关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

群众便利 基层减负 黄冈取消341项证明材料

发布时间:2021年01月11日08:42 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员周志强)上月底,黄冈市公布第三批取消的38项证明材料清单。至此,黄冈共取消341项证明材料,包括教师招录,取消思想品德证明;提取住房公积金,取消家庭关系证明;办理金融授信业务,取消营业执照年检证明;办理生育服务证,取消第一个子女的户籍证明;被继承人死亡,继承人查询存款,不再提供存款查询函等。

2018年,黄冈启动创建“无证明城市”,提出在办理行政审批和公共服务过程中,减少向当事人索要由第三方出具的证明材料,杜绝奇葩证明、重复证明、繁琐证明等。经梳理研究和依法审核,黄冈市政府先后三批取消341项证明材料。“这些证明多数可通过个人承诺加部门核查、事中事后监管方式取消,部分可通过内部核查取消或法定证照代替,少量由于无法定依据取消。”市司法局局长柳雪晴说。

黄州区六福湾社区党总支书记廖全胜说,以前每周要开具一二十项证明材料,有不少是要求当事人自证清白、重复循环、开具部门难以查证、责任倒置等证明,包括“狗咬伤证明”“意外摔伤证明”“遗失摩托车证明”“健在证明”等。如今,明确由社区开具的只有经营场所证明、婚育证明、失地农民相关证明、政审类证明等12项证明材料,基层负担减轻。

据近几年涉证明事项办件量测算,清理后黄冈市区每年可少开各类证明约8万件。柳雪晴表示,取消证明材料倒逼政府职能转变,目前黄冈正通过政务服务一张网,实现各部门信息的互认共享,变“群众奔波”为“数据跑腿”。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像