关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

多家饮品巨头布局热饮市场 还煮姜丝可乐?巨头已开始生产

发布时间:2021年01月11日09:07 来源: 楚天都市报

超市热饮柜内的饮品

热饮产品外包装贴有日期提示

□楚天都市报记者 姚岗

近期气温降温,热饮市场火了起来。今年冬季,可口可乐、北冰洋、三得利等多家饮品巨头纷纷推出热饮产品。在武汉多家超市、便利店内,热饮也成为店内饮品品类中非常重要的一部分,并成为越来越多消费者的选择项。

多家巨头推出热饮产品

以往,因季节性因素影响,饮料行业在天气转凉时,销量会受到影响,所以冬季往往是饮料产品的销售淡季。

为弥补季节变化带来的市场损失,各大企业开始进入“热饮市场”这一细分领域。

去年11月,国际饮品巨头可口可乐公司针对中国市场推出“可口可乐生姜+”汽水,以及COSTA咖世家英式红茶拿铁奶茶饮料、美汁源桂香暖梨果味饮料、美汁源蜜沁柚子果味饮料等热饮产品。

可口可乐公司相关负责人告诉楚天都市报记者,“可口可乐生姜+”中添加真实姜汁,且对姜的种类和姜汁浓度进行了反复调整,不仅有传统的姜味,还保留了汽水的口感。当汽水倒出后加热至约50℃,接近人们在家煮“姜丝可乐”的口感。

不仅国际巨头看好热饮产品市场,国内饮品企业也在进行布局。去年11月底,北冰洋宣布推出四款冬季热饮,分别为杞橙、天生桂杞、敲核、打麦。北冰洋方面表示,与以往产品不同的是,四款饮料均主打养生健康,并适应年轻人口味。

此外,三得利、农夫山泉、统一等品牌也推出各自的热饮产品。

热饮产品保质期较常温短不少

采访中,记者注意到,越来越多的热饮产品摆在了便利店、超市的热饮柜内。

近日,楚天都市报记者在武昌一家便利店看到,热饮柜里面摆放着各式热饮产品。除了奶茶、咖啡、牛奶外,还有各类果茶、姜茶、橙汁等饮品。记者注意到,这些热饮的价格大都集中在五六元左右,贵一些的售价差不多十元。从包装上看,有不少热饮产品外包装突出了“热”“暖”等字样,辨识度很高。

不同于常温款的饮品,记者注意到,不少热饮产品外包装专门贴有“保温时控标贴”的标签。在一瓶乳茶的外包装上,记者看到,该产品于2020年12月21日放入热饮柜,标签提示最佳饮用日期在2021年1月5日前,而这款产品常温下保质期为9个月。店内工作人员表示,“由于加热了,饮品的保质期会比常温情况下短些。”

武昌徐东大街一家便利店的工作人员告诉记者,“现在天气蛮冷,热饮柜内的加热款产品比常温款产品的销量好很多,特别是年轻女孩更喜欢买热饮。”

正在超市选购热饮橙子饮品的殷小姐表示,“我喜欢尝试新东西,所以买来尝尝鲜。”

在汉口一家文化公司上班的李小姐告诉记者,“公司楼下就有便利店,我经常去便利店买热饮,冬天喝上一口热的,感觉很温暖。”

记者随机采访的59位市民中,有42人愿意购买热饮产品,认为冬季喝上热饮更温暖。

专家看好热饮产品市场

目前,中国的热饮市场规模正不断扩大。据GlobalData报告显示,到2022年,亚太地区热饮市场规模将从2017年的1593亿美元增加到2159亿美元,复合年增长率达6.3%。

经济学家宋清辉表示,“非常看好热饮产品市场,热饮市场前景值得期待。饮品企业对于热饮产品市场的布局,显然有利于弥补冬季饮品市场的传统销售淡季。”

中国食品产业分析师朱丹蓬接受楚天都市报记者采访时分析,“进入冬季以来,热饮产品有助于增加与消费者的黏性,帮助饮品在冬季提高销量。热饮是消费者的一个刚需,从整个产业端、渠道端以及消费端来看的话,热饮未来会是冬季饮品增加营销的一个很重要的工具。”

在朱丹蓬看来,热饮产品需要考虑到产品保质期长短、热饮柜的配置等问题,布局热饮的会是巨头参与,非巨头没有相应的费用、硬件来参与竞争,导致没有相应的一些产品。所以,行业进入大分化后,竞争的红利倾向于头部品牌。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像