关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

中文本土音乐剧从现实题材中开掘温暖人心的力量

发布时间:2021年01月11日14:18 来源: 文汇报

“原创音乐剧《在远方》讲述的是我们的父辈所经历过的时代,他们用勤劳、敬业创下了一个个奇迹。”剧中男主角快递小哥姚远的扮演者阿云嘎,近日介绍了他参与作曲的首部音乐剧。《在远方》中包括主题曲《何处是远方》在内的七首曲目,均由阿云嘎创作,“我想为奋斗在理想道路上的每个凡人英雄而歌唱,用音乐传递更多勇气、自信和能量”。

北京演艺集团出品、北京歌剧舞剧院演出的《在远方》,改编自获得2020年白玉兰奖四项提名的同名电视剧,由编剧申捷首次操刀音乐剧作品。它讲述了上世纪90年代的“黑快递”姚远与兄弟们在躲避稽查途中,误打误撞与稽查队长女儿路晓欧相识,从而引发出一系列笑中带泪的故事。这部现实题材音乐剧从姚远的奋斗故事入手,聚焦中国快递行业20余年的发展变迁,折射了我国经济社会所取得的巨大进步,人民生活所发生的翻天覆地的变化。作品不仅生动展现了快递员创造、守护美好生活的梦想和努力,也通过舞台传达了在认真生活的当下,远方其实并不遥远的乐观主题。

值得一提的是,阿云嘎既是《在远方》的主演之一,又为该剧写下了多首歌曲。在表演和作曲这两个不同的领域,他都花了一番苦心。比如在表演上为了演好快递小哥,阿云嘎曾设身处地去感受他们的生活。“当每位快递员出现在你家门口,他们亲切的笑脸背后,可能是杂乱无章的仓库,需要一单单分流、一通通打电话、一家家送快递。记岔楼层、跑错地方、看别人脸色都时常会发生,而用日复一日的耐心去完成工作的快递员,何尝不是我们这个时代最伟大的凡人英雄。”

而在音乐创作上,阿云嘎说他为《在远方》写下的歌曲,风格相对质朴、简单、粗犷,他还用“直给”这个词来形容。“因为剧中主人公大多是生活在上世纪90年代的小人物,我希望把大伙儿的乐观豁达、顽强坚韧和奋斗热情,用音乐充分地表达出来。还记得创作时每天熬夜写到凌晨,可我一点儿也不觉累。”通过《在远方》的创排过程,阿云嘎坚定了要创作更多温暖人心、贴近生活、贴近本土观众需求的音乐剧的心。“眼下,有不少根据外国剧本改编的中文版音乐剧,可它们终究缺了属于我们中国人自己的情怀。”在阿云嘎看来,中国音乐剧形成自己的体系任重道远,而一部优秀的本土原创音乐剧,不仅要有中国人喜欢听的音乐,剧情也得让大家产生共鸣。

作为上汽·上海文化广场“2020年末演出季”的九台剧目之一,《在远方》昨晚结束了上海站的演出。它也是文化广场2021年的首部联合主办演出,为剧场新一年的演出揭幕。《在远方》上海站主办方、文化广场副总经理费元洪说:“该剧在讲述中国特色故事的同时兼顾艺术创新与舞台表达,我们曾与主演阿云嘎合作多次,对这部全新原创剧目的创作投入和影响力都非常有信心,因此将它作为2021年的开年首演作品。”(姜方)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像