关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北耕地保护新格局基本形成

发布时间:2021年01月11日19:22 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者祝华)耕地是保障粮食安全的关键,也是端稳“中国饭碗”的根本。近日,记者从省自然资源厅获悉,近年来,我省不断强化耕地保护,基本形成数量、质量、生态“三位一体”耕地保护格局。

为确保7288万亩耕地保有量,我省划定永久基本农田5888万亩,比国家下达的5883万亩划定任务高出5万亩,为良田安上“保护罩”。加强储备区建设,划定永久基本农田储备区164万亩,保证优质耕地储备。通过废弃宅基地复垦、工矿废弃地复垦等措施增加土地数量,全省复垦工矿废弃地4.2万亩。

耕地保护,不仅要保证耕地数量,更要提升耕地质量。近年来我省大力实施耕地提质工程,2011年至2018年,全省建成高标准农田3416.6万亩,去除重叠后面积2982.6万亩。

2017年以来,全省累计报备旱改水项目145个,共改造水田6.49万亩。“旱地改成水田,种地产量和收益都显著提升。”省自然资源厅有关负责人说,系列耕地提质措施,直接促进了粮食生产和农业增效。

同时,我省还大力实施化肥减量和绿肥种植,修复土壤,使耕地更健康。目前,全省主要农作物测土配方施肥技术覆盖率提高到95%,化肥施用总量减至273.5万吨,实现连续七年负增长。全省绿肥种植面积恢复到230万亩,有机肥施用达到1600万亩次以上。

耕地累了,也要“喘喘气”。2019年起,根据国家部署安排,我省实施油菜轮作试点,扩大油菜种植面积,提升土壤肥力。2020年湖北油菜面积1551.51万亩,较上年增141.05万亩;总产241.04万吨,较上年增29.69万吨。面积增加近10年来最多,总产、单产均创历史新高。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像