关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北启动科技重大专项推动中药材产业链创新发展 张伯礼院士任首席专家

发布时间:2021年01月11日19:57 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者文俊、通讯员龙华)1月8日下午,湖北省重点产业链科技重大专项“基于湖北道地药材的现代化中药创制及技术提升”项目在汉启动。“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼任专项首席专家。

湖北省拥有中药资源3974种,中药资源居全国第五位,中药材产量居全国第七位。湖北省重点大宗药材包括黄连、茯苓、天麻、厚朴、苍术、黄柏、柴胡等60余种,是我国中药材的主产区之一。项目负责人、中南民族大学民族药物研究院院长梅之南介绍,湖北的中医药文化底蕴深厚,拥有神农和李时珍两大中医药历史文化名牌,但中医药发展面临种植规模不大,总体规模较小,产业链条不长,道地药材知名度不高,品牌效应尚未得到充分发挥,企业核心竞争力不强,服务能力不足等问题。

记者看到,该专项的一项课题“湖北道地药材种植加工质控关键技术研究”的研究和考核内容包括:4种中药材的种植及加工关键技术研究;8种中药饮片净制、润切、干燥关键技术;搭建湖北省中药材全程质量追溯系统等,涉及山麦冬、天麻、白术、湖北贝母,黄芪等多种湖北道地药材。

省科技厅党组成员董克勤介绍,该专项旨在精准对接人民群众对中医药服务日益增长的需求,通过科技创新,推动传统中药材从种植、生产、流通,到中医药大健康、康养等产业的高质量发展。希望以该专项为契机,加快中医药诊疗和预防技术研究,加强道地中药材保护利用、提升新药研发能力,加快中医药人才培养。

会上,该专项首席专家、人民英雄张伯礼院士发来视频致辞,专项负责人介绍了专项整体情况,各课题负责人分别介绍了任务情况。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像