关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

让美丽生态变为“美丽经济” 崇阳获评国家生态文明建设示范县

发布时间:2021年01月12日08:33 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 王建平

崇山环绕,大集之阳,是为崇阳。围绕“无山不绿、无水不清、无路不荫、无村不美”的目标,崇阳县先后荣获“国家园林县城”“湖北省绿化示范县”等荣誉称号,全县地表水环境功能区水质和集中式饮用水源水质达标率100%,森林覆盖率60.8%,空气优良率96.7%。

多年来,省生态环境厅加大对崇阳的支持指导力度,围绕生态文明建设倾斜资金2000余万元。2020年10月,崇阳获评国家生态文明建设示范县。

三成面积划入生态红线

崇阳地处幕阜山脉中段北麓,总面积1968平方公里,属低山丘陵区。围绕生态立县发展战略,该县实施红线管控、限制开发和重点开发分区管控策略——

对生态红线管控区重点保护;对限制开发区按照“保护优先、适度开发、点状发展”的原则,进行控制开发;对重点开发区按照“集约、循环、绿色、高效”的原则,合理布局,优化开发。

目前,全县红线面积674.6平方公里,占国土面积的34.28%。在红线范围内,崇阳禁止开展工业生产、资源开发、城镇化建设等与保护无关的建设活动;依法关闭所有污染物排放企业,不再发放排污许可证;加强生态环境质量和生态系统功能的监控与评估,确保生态环境质量稳定和改善。

完善宜居生态生活体系

以生态文明建设为抓手,崇阳致力于完善宜居生态生活体系。

建设环保基础设施方面,全县各乡镇污水处理厂、垃圾中转站项目全部投运,187个行政村配套生活垃圾处理设施,垃圾日产日清,形成卫生保洁常态化。目前,全县城镇生活垃圾无害化处理率100%,城镇污水处理率89.3%。

在农村环境整治方面,严格落实饮用水源地保护工作,推进饮用水源地达标建设;将农村改厕任务与脱贫攻坚危房改造和搬迁工作相结合,在镇村实施“厕所革命”,农村卫生厕所普及率超98%;农村道路建设获评全国“四好农村路”示范县,基础设施和人居环境得到明显改善。

在倡导绿色生活方面,严格执行建筑节能标准,从规划立项、设计、审图、施工等各个环节入手,形成全过程闭合监管体系;完善绿色产品采购清单目录,对节能环保项目优先备案、优先安排采购资金,2019年政府绿色采购比例达100%。

走出特色生态经济模式

依托良好的生态资源和独特的人文资源,崇阳大力发展生态经济,走出一条符合县情的高质量转型发展道路。

生态农业独树一帜。以“一竹两茶一药”为主导产业,以水果、蔬菜、稻虾共养等为特色产业,推动重点产业向优势区域聚集。2019年,全县农业总产值58亿元,增长12.5%;新增“一竹两茶一药”等农业基地面积6.1万亩;新增省、市级农业产业化龙头企业2家,总数达到26家。

生态旅游蓬勃兴起。依托山、水、林、泉、园优势资源,崇阳着力打造休闲度假产品和一批特色旅游名镇。2019年,崇阳举办中国崇阳首届樱花节、第11届提琴戏剧节等大型活动,全年接待游客428万人次,实现旅游总收入30.96亿元。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像