关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

郧西残疾男子用五谷杂粮“画”出田园和乡愁

发布时间:2021年01月12日07:33 来源: 楚天都市报

汪礼根(左)为作家梅洁制作的粮食画像

汪礼根粮食画作品《童年的记忆》

□楚天都市报记者 关前裕 通讯员 柯尊洪

郧西残疾男子汪礼根痴迷用粮食作画。9年来,他凭借灵活的头脑、灵巧的双手,创作出两百余幅粮食画,并在全国性粮食画大赛上屡屡获奖,14幅作品被收入中国邮政“国家名片”。在前不久举行的省残疾人自强模范表彰大会上,他被授予 “湖北省自强模范”荣誉称号。

残疾男子别出心裁用粮食作画

今年43岁的汪礼根,出生在郧西县上津镇吴家沟村一个农民家庭。他4岁时,因突发高烧导致一只耳朵失聪,但他心灵手巧,喜欢作画。

2012年春,汪礼根在家里晒小麦,看到颗颗亮晶晶的麦粒,他大脑灵光一闪:粮食可以轻松粘到画布上,做成的画应该很美。于是,他买来胶水,找来五谷杂粮,开始摸索着用粮食作画。

“用纯天然颜色的粮食材料,才能产生更加逼真的画面效果。”为了收集粮食材料,汪礼根先后去过天津、陕西、山西、上海等地。他又摸索出防腐防虫等处理方法,使粮食画能够不生虫、不发霉,长期保存。

凭借独具特色的粮食画作,汪礼根很快成了家乡名人。2015年,他在郧西县上津镇成立了“礼根五谷艺术馆”。

14幅画作入列邮政“国家名片”

2016年,汪礼根正式成为中国粮食画研究协会会员。

2018年10月,汪礼根应邀参加首届世界粮画大赛,捧回了一个优秀作品奖和一个三等奖。

2018年11月,汪礼根制作的14幅粮食画被收入邮政“国家名片”,并被“一带一路中国梦”珍藏版邮册收录。借助这套限量版发行的邮册,他的粮食画不仅在国内得以推广,也传播到了国外。

2019年11月,在由中国音乐家协会、中国舞蹈家协会、中国文化艺术教育家协会联合举办艺术大赛中,汪礼根粮画作品《民族风情》荣获金奖。8年来,他共创作了200多幅粮食画。

“创造了卓而不凡的艺术人生”

2019年,著名作家梅洁到郧西上津古城采风,位于上津明清老街“礼根五谷艺术馆”里陈列的粮食画深深吸引了她。

参观完不久,梅洁在她的散文中写道:“墙上五彩的谷粒组成了栩栩如生的‘鹊桥相会’‘上津古城元素’‘活泼的小女孩和狗’‘领袖、企业家画像’‘奔腾的古代战马’……这些千年养育我们生命的粮食,如今却如此美妙地挂在了墙上,故乡、田园、乡愁美轮美奂地挂在了墙上,我真的感慨万千。我对汪礼根说:谢谢你!你创造了五谷画,也创造了你卓尔不凡的艺术人生。”

汪礼根先后获得郧西“天河英才”奖、“十堰市残疾人自强创业先进个人”等殊荣。他表示,自己最大的心愿就是扩大画馆面积,多展示一些作品,同时招收学员扩大创作团队,让更多的人了解粮食画,认识粮食的珍贵。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像