关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

90后篆刻艺术家谈年少成名 韩勇:我们遇上了最好的时代

发布时间:2021年01月12日09:05 来源: 楚天都市报

谁为霜绡图景象    翠微高处一开颜

莫将年华虚度

业广惟勤

扫码看视频

□楚天都市报记者 林楚晗

□摄影:楚天都市报记者 萧颢

虽然今年才28岁,但出生于武汉新洲的韩勇却已经是湖北颇具影响力的优秀青年书法篆刻家,印坛翘楚。

韩勇,现为中国书法家协会会员、湖北篆刻院副秘书长、中流印社副秘书长、湖北省青年书法家协会副秘书长、湖北省文联中青年优秀文艺人才库成员。其作品发表于《书法报》《中国书法》《中流艺丛》等报刊杂志,并被中国文字博物馆、湖北省美术馆、南京求雨山文化名人纪念馆、汤湖美术馆等单位收藏。

作为90后,韩勇钟爱书法篆刻等传统艺术,他经常深夜仍伏案在桌前进行创作,他说:“在这个浩瀚的海洋里面我像贪婪的婴儿吮吸着养分,慢慢长大。小窗人静夜深时,神交古人,莫不是人生一大快事。”

近日,在位于武昌红巷博物馆群的韩勇书法篆刻工作室里,楚天都市报记者见到了这位年轻的90后书法家,交谈间只觉得他沉稳谦和,谈笑间如同温煦的阳光,有一丝腼腆的他在采访中不时强调着一句话:“我们遇上了一个最好的时代。”

他们觉得我年轻没有定性,但我从来没有偷过懒

楚天都市报(以下简称楚):你从什么时候对书法产生兴趣的?

韩勇(以下简称韩):12岁时我遇到了我的书法启蒙老师,14岁参加武汉市艺术小人才书法比赛并获得了金奖,得奖给了我一个很大的信心。学习书法前我很调皮,总是坐不住,但接触了书法之后,我的性子跟着沉稳了下来。很多人有一个误区,觉得书法是必须有岁月沉淀的人才会喜欢的事情,其实不然。

楚:最开始家人并不支持你从事这行?

韩:因为当时我妈觉得把书法当成事业是没有出路的,所以最开始写字用的毛笔、宣纸都是我自己攒钱,一直到我初中后来得奖了她才转变思想,开始支持我。我的妻子非常支持我,正因为有她的理解,我才能投入更多的精力在创作上。

楚:很多人都说你是年少成名,21岁就加入了中国书法家协会,投展也几乎是逢投必中,认为你是不可多见的天才,你怎么看待?

韩:钻研书法和篆刻是一件很快乐的事情,也是我毕生所追求的一项事业。我听到外界对我的评价有两种声音,一种说我很有天赋,一种说我很勤奋很刻苦。我认为自己属于一半天赋,一半勤奋。首先书法需要投入大量时间,如果只有天赋却不付出时间是不行的,但如果只投入时间却没有天赋,那肯定也是做不好的。很多人觉得我年纪轻没有定性,但其实我从来没有偷过懒。我有的时候怀疑我上辈子就是干这个的!

我们遇到了最好的时代,这也是更多人爱上书法的原因

楚:你是如何看待篆书和篆刻之间的关系?

韩:书刻关系密切相连,篆书乃篆刻的生命之根,灵魂所在。篆刻是由两个字组成,一个“篆”,一个“刻”。篆,表示篆书的意思,刻,其实是一种加工的记忆。不通篆书的篆刻肯定是无根之木,会篆书懂篆书才能治好印,所以这两者必须高度融会贯通。我深知这一点,所以一直书印兼修,知行合一。我的老师曾对我说过一句话:“一个好的篆刻家,如果没有篆书作为支撑,那你充其量只能算是一个匠人。”

楚:你一直在强调“我们遇上了一个最好的时代”,如何理解这句话?

韩:我一直很庆幸我生在这个时代,我们遇上了一个好的时代。上一辈或者是前几代学习篆刻的书法家,想看到的资料很多都是有局限性的。但现在我们想查到任何一幅作品信息,只要是公开过的,在网上搜索便可。所以这也是为什么现在有那么多人喜欢书法。

楚:印象中最深的一次创作是哪一次?

韩:2015年备战全国第11届书法篆刻作品展,那是我一生难忘的一次创作。当时为了准备作品,经常整宿不睡觉,我准备了将近一个月的时间,在完成之后只觉得特别的疲惫,那是一种全情投入之后的酣畅淋漓,当我把作品寄出去的那一刻才觉得如释重负。没过多久,作品入展了,当我站在中国美术馆里看着自己的作品呈现在这么高的艺术殿堂的那一刻,我的眼泪不禁流了出来,内心感慨万分。内心有一个声音告诉我,只要有付出,就一定会有回报。我也一直谨记这句话,对待每一幅书法作品、每一件篆刻作品都很认真。因为每一次全身心投入的创作都是一次对自己重新的认识,都是一次破茧重生。

我是个无趣的人,其它爱好也和书法有关

楚:你经常会花费很长的时间来准备一个作品。

韩:我对待篆刻非常严谨,很多人会觉得篆刻只是简简单单的功夫活,无非朱文刻细,白文刻匀,干干净净好,实则不然。精微缜密,整饬圆健之风在刀法上要求更准、稳、静,需要细腻的文心和俊逸的气局。一个完美的印面在整体布局上讲究收放自如,将印面的精微、匀整、细腻的美感发挥的淋漓尽致。

因为篆书和我们现在所用的字相去甚远,所以每次创作之前,我会提前用专业的工具书查好每一个字的篆书字体,哪怕是再熟的字,我都会再查一遍,保证万无一失。

楚:如何定义自己的风格?

韩:中华上下五千年有文字记载的就有3000多年,可以学习的东西太多了。我想用自己的大半生来学习更多的知识,临摹更多的作品,汲取更多的养分,这样到人生后半程才可以形成自己的风格。过早的形成自己的风格,容易结壳,形成一种习气。虽然很多人觉得,你如果没有自己的一个风格,就是没有个性,但我仍认为自己还年轻,阅历还不够,所以现在需要寻求更多的共性来充实自己。

楚:除了书法和篆刻,还有别的兴趣爱好吗?

韩:我是个“无趣”的人,我的生活圈子非常窄,除了吃饭睡觉就是练字篆刻了。生活无非是两点一线——家和工作室,和大多数90后不同的是,我不喜欢网游、篮球,书法外唯一的爱好也和书法有关,收藏笔墨和砚台。当然,我经常邀请志趣相投的朋友来和我一起进行交流,我觉得书法需要互相交流和切磋,不能闭门造车,要取长补短。

楚:对未来有什么样的期许吗?

韩:人生就是在每个阶段把当下的事情做好。我已经28岁了,再过几年也要到而立之年了,我其实把自己的人生想的很通透,只希望能在自己的有生之年能多做一点事情,多留一点作品,这样当我回首往事之时,才算没有白走这一遭。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像