关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

大学生用刺绣答卷 致敬逆行者

发布时间:2021年01月12日08:53 来源: 楚天都市报

学生刺绣作品

楚天都市报讯(记者柯称 通讯员叶涛)抢救病患的场景、戴着口罩的护士特写、萌萌的卡通形象……近日,武汉生物工程学院文学院教师刘慧博士,陆续收到了120份手绣“逆行者”小像,这些同学们的原创作品也是期末考试答卷。

上月,刘慧在其任教的公共选修课《中国刺绣文化》上公布了期末考试要求:请大家以抗疫为主题,运用课程中所学到的刺绣技术,展现令你最感动的抗疫瞬间,为逆行者们点赞。

2017年,刘慧面向全校首开公共选修课《中国刺绣文化》,希望通过课堂,让学生深入了解学习中国刺绣知识和文化,了解非物质文化遗产的艺术与文化内涵,掌握1到2种刺绣针法技艺,尤其是深具荆楚特色的汉绣针法。该课程自开设以来,深受广大学生喜爱,培养和吸引了不少“绣粉”。

该校管理学院财务管理专业2020级学生唐宁就是一名汉绣爱好者。“每一个逆行者都值得被铭记。”唐宁说,她听完考试要求后,脑海里马上浮现了白衣天使们勇敢逆行的身影。选图、底稿、配色、刺绣……唐宁一针一线,花了一个星期的时间才绣好了这份期末考卷,她将这幅作品命名为《脊梁》。

刘慧在点评这份答卷时表示:“人物逼真,形象可爱,眼睛有神,配色鲜亮雅致,运用的刺绣针法恰当,刺绣效果较好,表现出了人物肌肤的质感,色彩搭配和谐,颜色过渡自然。整体形象是基于写实的抽象,展现出了2020年最可爱的逆行者抗击疫情的别样风采。”

“2020年是极不平凡的一年,每个人在这场疫情大考中的感受都是不一样的。让学生们用刺绣作品来展现抗疫瞬间,一是为了致敬抗疫英雄们;二是弘扬中国传统文化,增强文化自信,厚植家国情怀;三是提升实践动手能力。”刘慧说。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像