关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

美国众议院民主党人提出针对特朗普的弹劾条款

发布时间:2021年01月12日11:34 来源: 人民日报

据美国《纽约时报》报道,美国众议院民主党人11日提出了一项弹劾美国总统特朗普的条款,指控他上周“煽动暴民袭击国会大厦”。《华尔街日报》指出,众议院议长南希·佩洛西正在采取双线行动,民主党人11日首先提出一项决议,呼吁副总统彭斯利用美国宪法第25条修正案解除特朗普的职务,该决议有可能在12日进行投票。如果该决议获得通过,而彭斯在24小时内没有采取行动解除特朗普的职务,众议院将着手进行弹劾。

《纽约时报》指出,几乎没有民主党人相信彭斯会采取行动,南卡罗来纳州众议员、民主党三号人物詹姆斯·克莱伯恩表示,众议院可能会在13日投票弹劾特朗普。报道指出,众议院民主党人称,他们预计至少会就特朗普“煽动叛乱”的弹劾条款投票,可能还会有另一项涉及特朗普向州官员施压、要求推翻候任总统拜登在佐治亚州胜选结果的行动。

按照弹劾程序的运作规则,弹劾条款在众议院获得超过一半的简单多数即可通过。目前民主党在众议院占据超过一半的多数席位。但参议院在进行弹劾审判时,需要三分之二以上多数才能对总统定罪。目前参议院中共和党和民主党各占50席,这就意味着至少需要17名共和党参议员的支持,目前看来难度很大。但是参议院只需有一半以上议员支持弹劾条款,就可以阻止特朗普未来竞选联邦公职。

作者:张梦旭

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像