关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

山东烟台金矿爆炸致22名工人被困 救援连夜进行

发布时间:2021年01月13日07:34 来源: 楚天都市报

出事的井架

□楚天都市报特派记者 刘毅 曾凌轲 统筹:刘孝斌

1月10日下午2时许,山东省烟台栖霞市西城镇正在建设的笏山金矿发生爆炸事故,造成井下22名工人被困。昨晚,楚天都市报记者赶到事发地看到,通往现场的路上白雪皑皑,救援工作正在冰冷的天气中连夜展开。

据现场救援指挥部发布的消息称,涉事企业直到11日晚上8时5分才向栖霞市应急管理局报告事故,存在迟报问题。

矿上的工人多来自外地

昨晚,楚天都市报记者在栖霞市西城镇笏山村看到,在常青街进笏山村路口,多名交警在维护交通秩序,救援车辆不断进入现场。在村里,救援人员和车辆在金矿外待命,一条土路从村里通往矿井。在发生事故的井架旁,应急指挥车正在指挥救援。

记者了解到,井架是用作吊罐笼。罐笼主要用于运送人员和物资,类似于电梯。但由于爆炸事故,此处的罐笼已经不能正常运作。在井架下方,救援人员正在用一根大管子伸入地下。救援人员表示,这正在往井下通风,强制送氧气。

笏山金矿几里外的地方就是笏山村。村民告诉楚天都市报记者,矿工一般吃住都在矿井上,到村里来的次数并不多,因此村民跟这些矿工并不熟悉,只知道多来自外地。

“他们夏天到村里来的次数多一点,有时来买烟和酒,有时在村里小广场上溜达两圈。矿工多是年轻人,听他们说方言,判断不出是哪里人。”村民盛婆婆说,出事那天村里并未听到响声,她是看到村里有公安阻拦外界车辆进山才知道出事儿了,“可能是因为爆炸发生在井里,所以声音没传过来。”

工友祈祷被困者都能生还

一名曾到过该金矿的矿工向楚天都市报记者介绍,那里的矿工多是外来务工人员。就构造而言,金矿基建一般是先由井口往地下打竖井,达到矿藏所在位置再横向开拓,这段水平空间就是所谓的“中段”。随着竖井不断深入,中段所在的深度也越深。每个中段都会形成工作区域,内部装有有线电话。平时工人通过井筒梯子间和罐笼上下通行。

据通报,现在这些设施均被破坏。该矿工表示,爆炸产生的有毒气体最有可能为一氧化碳。

涉事企业五彩龙投资公司在笏山有主矿和副矿两个矿。在主矿工作的一矿工向记者表示,副矿出事后,主矿也停工了,目前还在等通知是否继续开工。

这些矿工向记者介绍,主矿的罐笼是4.5平方米,分为两层,一层站人一层装货物,向下输送人员和物资。就矿井来说,一个中段一般有五六米宽,高度也不等。“就算一中段发生了爆炸,五六中段仍是独立空间。一般矿井下有自救器,是可以过滤有毒气体的便携设备,能抵挡一段时间的有毒气体。另外,矿内一般还有地下水,所以被困矿工仍有生还的可能。”矿工们说,希望被困的工友能全部生还。

320余人正连夜救援

昨日上午,烟台市应急管理局局长孙树福在新闻发布会上介绍,10日下午2时许,笏山金矿井下“一中段”(离井口240米)发生爆炸事故。事发时,“一中段”无作业人员,“六中段”(离井口698米)作业人员13人、“五中段”(离井口648米)作业人员9人。爆炸导致井筒梯子间损坏、罐笼无法正常运行、通讯系统损坏,井下22人被困。

孙树福称,至昨日上午10时,山东烟台一共调集9支专业队伍和市消防救援支队320余人救援队伍,及各类机械、设备70余台套,钻机、钻杆等大型救援设备已安装运行,井筒钻杆已下探到396米。

国家应急管理部、山东省等有关领导连夜赶赴现场,成立了省市县一体化应急救援指挥部,下设现场救援、技术专家、后勤保障、媒体联络、事故调查、矿工家属接待、医疗及疫情防控7个工作组,紧张有序展开救援工作。

据悉,山东五彩龙投资有限公司成立于2006年8月16日,概算总投资39580.1万元,其中上海久庄企业管理公司占50.15%股份,山东招金集团股份有限公司占34.85%股份,山东核工业二七三地质大队占15%股份。公司于2016年2月18日取得笏山矿区金矿采矿权,目前,笏山金矿处于基建期,主井副井工程已经完工,正在进行贯通工程。公司现有职工50人,其中外来施工人员42人。

涉事企业迟报长达30小时

按照烟台市发布的情况通告,笏山金矿发生爆炸是在1月10日下午2时许,但是直到11日晚8时5分许,涉事企业才向栖霞市应急管理局报告有关情况。11日晚9时45分,山东省委才接到报告。

国家《生产安全事故报告和调查处理条例》第一章第四条规定,事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。第二章事故报告中第九条明确提到,事发后,事故现场有关人员应立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

网上多名网友明确指出,1月10日下午发生的事情,栖霞市应急管理局1月11日晚上8时左右才接到报告,涉事企业明显存在迟报。

对此,烟台市应急管理局局长孙树福称,事发后,涉事企业迅速组织力量施救。由于对救援困难估计不足,直到1月11日晚8时5分才上报,确实存在着迟报问题。

排出有毒气体才能下井救援

事故发生近48小时,救援工作面临的主要困难是什么?技术专家组组长、山东黄金集团有限公司安全总监修国林表示,由于炸药爆炸在离井口240米的一中段,造成井筒装备部分损坏,原有井筒内的通风、安全出口、通讯等设施遭到破坏。基于这种状况,目前最主要任务是把爆炸产生的有毒气体排到地表,再派遣救援人员清理井筒障碍物进行施救。

修国林表示,现已采取两条措施同步推进:一是从井筒内下放一条通风管,现已下放到离井口396米,有毒气体正从井口排出。二是制作简易吊桶,慢慢下放逐渐清理井筒障碍物,下一步救援人员逐步到达井下施救被困人员。

修国林说,为防止发生救援人员的次生灾害,救援人员全部佩戴了正压氧气呼吸器、安全带等防护措施,随时检测有毒气体的浓度,保持通讯畅通,一旦有异常情况及时升井。

事故是否有更多救援方案和举措?技术专家组成员、莱州市瑞海矿业有限公司副总经理汪宗文表示,为尽快打通生命通道,积极组织井筒修复,从全国调集大口径、大功率的先进钻孔机,计划同时从地面施工3条救生孔,既能解决通风问题,也能通过该孔解决给养问题,及时了解井下工人信息。


【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像