关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

做事总是“慢一拍”搞“口头协议”,武汉今年重拳整治这6大作风顽疾

发布时间:2021年01月13日18:09 来源: 楚天都市报看楚天

楚天都市报1月13日讯(记者王荣海)接到交办任务的时候拍着胸脯说“好”,再问时说“时间没到”,最后来一句“办不了”,这种干部队伍中庸懒散行为今年将重点整治。近日,武汉市纪委监委印发《关于集中治理庸懒散慢乱浮现象促进干部担当作为的实施意见》,为推动打造全国营商环境最优城市、建设现代化大武汉提供优良作风保证。

市民之家政务服务

剑指庸懒散慢乱浮

治“庸”:主要解决甘于平庸、不求上进、本领恐慌,解难题“没法子”、促发展“缺路子”、做方案“无招数”,身子进了新时代、脑子还在旧时代;缺乏“工匠精神”,工作标准和要求上不求精致极致、因循守旧、安于现状,满足于“过得去、一般化、差不多、还凑合”;不敢担当、不愿负责,只想当官不想干事,只想出彩不想出力,只想揽权不想担责等问题。

治“懒”:主要解决工作不积极、不主动,奉行拨一拨、动一动,不拨不动的“算盘主义”;不敢开拓、不愿创新,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走、看见难点低头走;缺乏“钉钉子”精神,奉行交办任务的时候拍着胸脯说“好”,再问时说“时间没到”,最后来一句“办不了”的“三部曲”等问题。

治“散”:主要解决自由散漫、纪律涣散,不服从组织安排,面对任务怕困难、接受任务讲条件、执行任务打折扣,合意的执行、不合意的不执行;缺乏大局意识、团结意识,争长论短、斤斤计较等问题。

治“慢”:主要解决缺乏只争朝夕的紧迫感,没有时限意识,办事拖拉,效率低下;工作执行力差,争取上级政策支持和落实市委市政府决策不积极、不主动,导致惠民惠企政策停在纸上、扶持资金闲在账上;做事总是“慢一拍”,习惯推诿、不愿补台等问题。

治“乱”:主要解决管理制度不健全、工作程序混乱、办事没有章法、政出多门,部门间职责权限不清,服务事项出现“真空”,涉及多部门事项不沟通、不协调;在涉及企业重大利益问题上搞“口头协议”,不严格履行法律程序,对已承诺事项不讲诚信,新官不理旧账;对待企业、群众作风粗暴、故意刁难,甚至徇私舞弊、以权谋私等问题。

治“浮”:主要解决政策制定不听取企业、群众意见,不作深入调查研究,不接地气、浮在面上、无法落地,配套制度缺失、没有操作性;对政策执行情况不检视、不检查,执行效果差;作风飘浮、脱离群众,不深入基层、不到一线调查了解情况,习惯于拍脑袋决策等问题。

工作人员在引导市民办理业务

重点治理12项领域

《意见》明确提出12项重点治理领域:放管服改革、项目落地、惠企政策落实、容缺审批后跟进监督、土地规划历史遗留问题化解、黑臭水体和劣V类水体治理、工程款兑付、建筑工地管理、城市精细化管理、意识形态工作责任制落实、信访积案化解、群众反映强烈的突出问题。

《意见》要求全市各级各单位坚持问题导向,结合各自职能和干部作风状况,重点治理这12个方面工作中存在的庸、懒、散、慢、乱、浮等作风问题。各区纪委监委、各派驻(出)机构、各作风巡查组要强化日常监督,组织专项检查,开展明察暗访,切实落实好“发现问题——反馈问题——曝光问题——追责问责——整改通报——年底考核”的全链条闭环监督机制。

《意见》提出,各区、各单位“六项治理”工作情况将纳入全面从严治党考评中,对存在问题不整改,或整改不及时、不到位、不彻底,或虚假整改的,扣除相关考评分数。对在整改中存在的形式主义、官僚主义问题,坚决严肃追责问责,对典型案件加大通报力度。

《意见》强调,对在“六项治理”中发现的问题,若属勤勉履职、敢于担当、主动作为,且未违反法律法规的禁止性规定,未谋取私利及造成重大损失和社会负面影响的,要旗帜鲜明容错纠错。同时,对诬告陷害行为及时澄清、坚决查处。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像