关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

大山深处,一群返乡“创客”用几台机器、一根网线,激活祖传制粉手艺——百年“粉条村”走来新生代

发布时间:2021年01月14日07:10 来源: 湖北日报

吴先文和父亲一起做粉。 (视界网 刘智宝 摄)

湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 李明琴 张强 实习生 刘艺帆

吴先文家的红薯粉又卖断货了。

新年临近,趁着天气放晴,他和父亲吴德才每天天不亮,就在院子里做粉。一锅水烧到沸腾时,太阳也升起来了。阳光照耀着门前的指北河,清清的河水泛着霞光。

这里是房县军店镇军马村。行走在穿村而过的指北河畔,岸边晒满金黄色的红薯粉条。在政府支持和返乡创业能人带动下,当地流传了百年的制粉手艺,正在形成事业和产业,带动村民增收致富。

返乡“创客”重拾老手艺

36岁的吴先文,曾是左邻右舍的榜样——中专毕业后去浙江,从销售干到管理层,月收入近万元。然而,返乡创业的想法在吴先文的心里,如乡愁一样疯长。

创业干什么?吴先文想起,儿时围观大人做粉条的场景。

军店镇地处丘陵地带,红薯是主要作物之一,有冬季做红薯粉的悠久传统。尤其是军马村、小峪村一带,属酸性红土,红薯淀粉含量高,加工成粉条口感香醇、韧性十足。“军马粉条”经口口相传,在房县、竹山一带有口皆碑。吴先文的爷爷就是个粉匠,寒冷的冬天里,吃一碗爷爷亲手煮的热腾腾、香喷喷的粉条,是吴先文儿时最大的快乐。

何不回村开一家粉条加工厂?2018年底,吴先文对家人大胆提议,却遭到父亲和妻子一致反对。

“我做了大半辈子粉,也没发什么财!”

“在城里干得好好,回来折腾什么?”

决定的事又怎能轻易改变?

吴先文坚持,生活条件好了,人们反而愈发怀念那种质朴纯粹的老味道。加上电商、物流发达,农村的手工粉条完全可以大批量制作再销往城市。2019年初,他毅然回到军马村。

同样看好军马粉条的,还有隔壁小峪村的任世勇。创业前则经过了“深思熟虑”。

45岁的任世勇曾是乡镇水电站职工,后来做土特产生意。

常年跑车送货,任世勇深切感受到乡村这些年的变化——

快递点开到村口,一些乡镇还组建自己的电商运营团队。哪家想卖鸡蛋、腊肉、粉条,请人在微信群、朋友圈一吆喝,就有买家问。越是原汁原味的土特产,越是卖得俏……

“老人说军马粉条是从清末传下来的,据今已有百余年历史。这么好的东西,应该让更多人知道。”一番深思熟虑后,任世勇决定回村开办粉条厂。

机器帮忙效率提升3倍多

真干起来,吴先文才明白当初父亲为何反对,“做粉太辛苦了!”

从种红薯开始,收割、清洗、打粉、出粉……全是力气活。特别是出粉当天,天不亮就要起床,炉火一直烧,人工不能停,累得直不起来腰。

做粉还得看老天爷“脸色”。

新做的粉条需要在户外上冻结霜,出粉时夜晚气温在零摄氏度左右,白天阳光照射晒干。冬至前后仅1个月左右加工期。时间紧,用工量大,人力成本高,如果全部雇工,几乎没有利润。

吴先文决定外出取经。在河南信阳、商丘,他看到当地引进红薯粉条生产线,省工省力,清洗、打淀粉等工序用机器代替。“制粉、调浆等关键工艺还是靠粉匠掌握,既保留手工制粉的精髓,又能提升效率。”

2019年3月,吴先文注册成立房县吴家湾红薯粉条加工厂。他拿出积蓄,又贷款10万元,购买加工设备,在自家后院建厂。试生产时,左邻右舍都赶来看稀奇。

利用机器,制粉效率大大提高。用清洗机洗红薯,一天可洗5000公斤,是过去一个人一天工作效率的10倍。吴先文介绍,以往纯手工,3人一天只能做200多公斤粉条,而现在,一天可以制作700公斤。

消息很快在镇上传开,任世勇也从河南购入20多万元的粉条加工设备,在小裕村建起500多平方米的厂房。他还成立志顺种植专业合作社,流转120多亩土地种植红薯。

10月挖红薯时请工,合作社工资日结,120元到150元一天,优先选择贫困户。任世勇的粉条加工厂,成了村里的扶贫车间。

盼小粉条“长”成大金条

粉条生产效率是提高了,销路怎么办?两位返乡“创客”不约而同地想到了网络。

“80后”的吴先文决定自己上阵。“开始下粉条了,喜欢正宗手工红薯粉条的亲们,欢迎随时骚扰我。”2019年11月11日,他在朋友圈发出第一条制粉“预告”。他把每道工序拍成短视频,放在自己的抖音号上,引来网友点赞。当年冬天,他共卖出50万元红薯粉条,建厂成本基本收回。

任世勇利用过去卖土特产的销售渠道,把乡亲们挖红薯、做粉条的视频,发到客户微信群里,产品远销广东、北京。2019年,共生产粉条4.3万斤,带动151人村民就业。

村民们家门口挣钱,乡镇干部更是看到产业发展的希望。

“产业好不好,关键看思路。”军店镇副镇长刘建波算了一笔账:100斤红薯,只能卖40元。加工,可产出14斤粉条,按每斤12元计算,收入168元。扣除成本,保守预计纯收入80元,收入增加一倍。

全镇红薯种植面积2000多亩,红薯粉加工个体户以及市场主体100多家,绝大多数是家庭作坊式经营,产业潜力有待释放。目前,军店镇委、镇政府已将红薯粉列为扶贫产业给予支持,对有愿意带动扶贫的市场主体,给予厂房、种苗等方面支持。注册“军马红薯粉”集体商标,供全镇所有的市场主体免费使用。申请把红薯产业纳入全县产业奖补范围,争取3年内培育10家规模以上的市场主体。

“下一步,军马手工薯粉产业要往品牌化、标准化、特色化方向发展。”军店镇党委书记操航说,镇里正积极争取高标准农田建设项目,预计投资1700万余元,改造高产田7000余亩。组建“军马红薯粉”电商营销团队,也在计划之中。

又是一年制粉季。这几天,吴先文除了忙直播,还到隔壁的黑獐村谈合作,希望共建红薯种植基地300亩,打通种植、加工、销售全链条。吴先文希望,更多村里的同龄小伙伴能回来,和他一起干。

冬日暖阳下,粉条如玉,馥郁飘香。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像