关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

足球俱乐部更名引发热议 频上热搜也是一种营销

发布时间:2021年01月14日16:03 来源: 新民晚报

这个冬天,中国足坛最热门的话题是什么?不是内援转会,也不是外援外教加盟,而是俱乐部更名。如今,随便翻开一个有些名气的球迷社区,置顶里一定有“你的球队确定新名称了吗?”的帖子,而诸如“申花不改名”、“上港更名海港”、“富力广州城”、“恒大广州队”等词条,更屡次登上同城热搜榜,毫不夸张地说,中国足协一句“俱乐部名称必须去企业化”,为这个略显寒冷的冬季,点燃了一把属于足球的“火”。

周二晚,与“上海上港拟更名上海海港”的消息一同在网络出现的,还有一张某著名足球媒体披露的“国内各级联赛俱乐部新名称审核情况表”。这张不过几十行的表格引爆足坛,在那一个个或遭遇吐槽,或让人忍俊不禁的名称背后,发出的其实是同一个声音:更名是足协的规定,也是自身营销的机会。

竭力“保招牌”

最近几天,山东球迷的心情,仿佛过山车一般忽高忽低。根据足协早前发布的公告,目前已有超过八成的俱乐部新名称通过审核,但寄托着齐鲁大地热切期盼的“山东泰山”,却因为与俱乐部新股东旗下的一家企业重名,而被足协否定。为了留住“泰山队”,新科足协杯冠军当机立断,新股东连夜要求关联企业改名换姓,一顿操作后终于收到了足协“泰山合格”的回复。“鲁能是不能用了,但只要泰山队还在就行。”显然,不论是从业者还是球迷,都对企业改名保球队的做法十分赞赏,也让刚刚接盘的新股东,迅速“圈”了一大波粉。

与山东一样不惜一切保住老字号“招牌”的,还有成立于1992年的北京国安。自足协去年下发相关要求和通知开始,“国安、申花等队名应该保留”的呼声便居高不下。与本就符合条件的“申花”不同,“国安”因为与俱乐部投资方存在关联性不能再用。好在“御林军”投资方反应迅速,开启股权变更程序,并向足协申请推迟新名称的上报时间。俱乐部常务副总经理高潮更公开承诺“将在合法合规的前提下,不惜一切代价保住‘国安’。”话说了,事也做了,俱乐部的支持率,还能不上涨?

有人“壮士断腕”,也有人无可奈何。与北京国安一样申请推迟上报新名称的河南建业,未来何去何从,仍是未知数。与京城球迷的乐观相比,中原大地的这个老字号,未必能等来一个圆满的结局。不过能在休赛期获得如此高的关注度,对胡葆森而言,也算一种安慰。

制造小惊喜

最老的几家字号重视情怀和传承,相对年轻的俱乐部,则用“先降低预期,再制造惊喜”的现代化的客户经营方法,最大程度减轻了可能出现的压力。

如果不是那份“国内各级联赛俱乐部新名称审核情况表”,不少天津球迷几乎已经认定,新赛季泰达将更名为“天津卫”,这个与“广州城”有着类似背景的名字肯定能通过审核,但多少缺乏些新意,也拉低了各方的期望值。“天津津门虎”的出现,让不少人喜出望外,更被视作“认真更名”的典范。“不能说这个名字有多特别,因为媒体报道里早就用过很多次了。”几位同行在私下聊起天津队更名的情况时表示,“俱乐部了解球迷的心态,适时制造了一点小惊喜,确实是营销的妙招。”

还有一些俱乐部选择“标新立异”,用特别的名称来调动球迷的好奇心。中甲四川九牛提交的候选名称之一叫“四川机器熊猫”,根据球队方面给出的解释,申报这个名称,是因为俱乐部的股东主要从事高新技术产业,而熊猫则是当地的文化名片之一,希望将两者结合起来。但耐人寻味的是,“四川九牛”本就符合足协去企业化名称的规定,并不需要更改,俱乐部也一再表示:“是维持‘四川九牛’,还是采用‘机器熊猫’,尚待高层定夺。”不论如何,因为一个有趣的候选名称,这支原本知名度并不算高的球队,已经引起了许多人的注意,这样的结果,不正是俱乐部最想看到的吗?

本报记者 陆玮鑫

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像