关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉电网冬季负荷超千万千瓦 全方式全保护运行成常态

发布时间:2021年01月14日22:30 来源: 荆楚网

供电人员开展抢修工作。通讯员供图

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者郑一鸣 通讯员王欣)2021年1月14日,国网武汉供电公司在武汉电网2021年春节供电保障新闻通气会上介绍,武汉电网冬季日最大负荷超千万千瓦已成为新常态,将继续采取全方式、全保护的运行方式保障电网平稳度冬。

国网武汉供电公司副总经理穆利晓介绍,受连日来多轮寒潮天气影响,加上武汉经济复苏,电力需求超预期,入冬以来,武汉电网七次刷新冬季最大负荷记录。2021年1月7日晚8时26分,武汉电网冬季最大负荷达1217.75万千瓦,创下武汉电网冬季最大负荷历史记录,比去年增长19.9%;2021年春节期间(2月11日-2月17日),武汉地区预计最大负荷756.9万千瓦,比去年同期(671.5万千瓦)增长12.7%,最大负荷预计发生在正月初六、初七的节日返城阶段。除夕当天电网最大负荷预计为722.7万千瓦。虽然总体负荷水平相对不高,但为了最大程度降低春节期间电网风险,保障居民用电,武汉电网仍将采取全方式、全保护的运行方式。

供电人员对设备进行巡查。通讯员供图

春节期间,武汉电网总体运行情况将稳定有序,供电能力满足本市用电需求且有一定裕度,绝大部分设备无过载风险,总体情况良好可控。2月11日-2月26日(春节至元宵节)期间,武汉电网暂停所有设备计划检修,仅针对设备紧急缺陷开展抢修工作。同时,制定了各变电站事故预案和负荷转移方案,尽可能减少设备故障对电网供电的影响。

穆利晓表示,2020年国网武汉供电公司已完成主网基建投资17.01亿元,但因多个变电站落地建设受阻,在上轮冬季大负荷期间,武汉电网已有58台主变负载率超过80%,部分主变接近满载,难以满足正常供电需求。重载设备主要集中在汉口百步亭、武昌徐东、南湖、东新光谷西、黄陂盘龙、东西湖金银湖等区域。如再遇极端低温寒潮,为避免重载损坏设备造成更大面积的停电,在向政府报备后,在保民生、保重点的前提下,将对上述片区采取有序用电措施。同时根据往年春节保电工作经验,春节期间新洲北部及黄陂北部个别区域,在除夕当晚可能出现短时配电线路重载的情况。

供电人员对设备进行巡查。通讯员供图

为确保武汉电网平稳度冬,为市民提供优质可靠的供电服务,国网武汉供电公司将根据负荷水平,动态分析冬季电力供需形势和电网运行风险,对重载设备制定合理可行的负荷转移方案,提前安排运行方式调整,并根据电网实际运行情况进行滚动调整,确保电网运行状态最优。针对电网薄弱环节,加强巡查维护,并制定事故处置预案。

武汉供电公司将进一步强化“网格化”抢修服务,提高抢修响应速度。电力故障抢修到达现场时限为:城市45分钟、农村90分钟、特殊边远山区2小时。在迎峰度冬期间,正常天气下安排有150个抢修小组随时待命,另外将根据气温和负荷变化情况,增派机动抢修、保修力量。春节期间,除正常的近600名保修人员以外,还将组织450余人的重大、紧急事故后备抢修力量加强保修。此外春节期间,武汉带电抢修人员将在汉口、武昌、汉阳等驻点全天候值班待命,尽量采取不停电方式消除线路设备缺陷隐患,为春节期间电力稳定供应更添一层保障。

【纠错】编辑:郑一鸣

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像