关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

去年新添7种鸟今年新品已到账 武汉鸟类朋友圈不断扩大

发布时间:2021年01月15日07:30 来源: 楚天都市报

远东苇莺

叉尾太阳鸟

小杓鹬

黑浮鸥

鸥嘴噪鸥

红嘴巨燕鸥

赭红尾鸲

楚天都市报讯(记者陈希 通讯员熊莺)昨日,一只灰乌鸫闲逛武汉大学时,被爱鸟人士拍照定格,成为2021年在武汉发现的第一个鸟类新记录。

“刚盘点完2020年的鸟类新记录,今年的新记录就已‘到账’,可喜!”武汉市观鸟协会会长颜军笑着说。

去年武汉鸟类新记录共有多少?“武汉新发现7种鸟,其中远东苇莺、鸥嘴噪鸥、红嘴巨燕鸥和黑浮鸥这4种鸟还成为湖北省的新记录。”颜军说道,他们既不是候鸟也不是留鸟,是将武汉作为中途驿站的旅鸟。

这些来武汉旅游的新朋友是何时何地偶遇的呢?去年4月4日,观鸟会员桂文军在汉口江滩三期发现赭红尾鸲;去年5月2日,梁子湖畔,观鸟会员杨睿和周玉栋巧遇小杓鹬,同一天,观鸟会员邱鸿在汤逊湖千亩塘看到远东苇莺;去年5月5日,鸥嘴噪鸥途经天兴洲,被观鸟会员张虹旋撞见;去年5月22日,观鸟会员杨睿在府河入江口碰见红嘴巨燕鸥;黑浮鸥是观鸟会员孙骄、赵宇辰于去年9月19日在汤逊湖千亩塘发现的;去年11月27日,中科院武汉植物园内,观鸟会员钟永乐用望远镜捕捉到叉尾太阳鸟的身影。

颜军介绍,这些新发现的鸟类朋友中,还有稀客:比如,黑浮鸥是国家二级保护鸟类。

鸟类朋友圈的不断扩大,对生态环境、鸟类繁衍有哪些暗示和提示?颜军细说道,比如叉尾太阳鸟多在南方活动,在武汉也能瞅见它的身影,说明这种鸟的种群在扩大扩散;越来越多的鸟选择来汉作客,说明武汉生态环境大趋势向好;同时,观鸟爱鸟的市民朋友也在不断增多,才会有更多新发现。

截至昨日,武汉鸟类记录种数已达422种,鸟类朋友圈还在不断扩大圈子。 

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像