关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

拜登宣布1.9万亿美元疫情纾困方案

发布时间:2021年01月15日15:01 来源: 中国新闻网

中新社华盛顿1月15日电 (记者 陈孟统)美国当选总统拜登14日晚在特拉华发表讲话,宣布总额达1.9万亿美元的疫情纾困方案。

根据这一被称作“美国救助计划”的方案,其中约4000亿美元将用于抗击疫情,约1万亿美元将为美国家庭提供经济纾困,约4400亿美元为小企业、州和地方政府等提供援助。

“美国的健康正处于危险之中。”拜登在讲话中说,“没有时间再等了。我们必须行动,现在就行动。”

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至14日23时,美国新冠感染人数已超2330万,死亡38.8万人。

美国总统特朗普曾于去年12月底签署一项总额约9000亿美元的新冠疫情经济纾困法案。但他要求将美国民众的现金补助提高至2000美元的动议,遭到共和党人的反对,在参议院被搁置。

拜登表示,美国国会去年底通过的经济纾困法案远不足以应对危机,仍需采取更多举措控制疫情和救助经济。他提出救助、复苏“两步走”计划,为美国家庭、企业、地方政府等提供资金援助,通过投资基础设施、清洁能源、研发创新等推动经济复苏。

距离宣誓就职不到一周,拜登在此时宣布疫情纾困方案,再次显示抗疫将成为其上任后的优先事项。

美《国会山报》指出,尽管民主党掌握着众议院,并将在参议院拥有微弱多数,但拜登的方案届时能否获得国会通过仍存变数。因为此前,共和党人一直以纾困金额过高,拒绝民主党人的方案。

《华盛顿邮报》认为,该方案将是对拜登带领美国走出疫情困境和复苏经济的早期考验,也考验他能否团结起分裂的国会。

“团结不是天上掉馅饼的空想。这是我们作为一个国家必须共同完成的实际步骤。”拜登说,“我相信,我们已经准备好完成这项工作。”

不过,国会日程“撞车”也将成为拜登落实抗疫计划的一大障碍。在参议院19日复会后,特朗普弹劾审理以及新内阁成员的确认程序,都将分散国会议员们的精力。(完)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像