关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

万鸟云集!大批珍稀候鸟齐聚江夏安山湿地公园

发布时间:2021年01月17日22:09 来源: 楚天都市报看楚天

楚天都市报记者 黄士峰 摄影报道

1月17日,冬日的暖阳洒在江夏安山湿地公园里,在微风的吹拂下,湖面不时泛起粼粼波光。

记者在公园内的斧头湖、上涉湖边看到,成群的候鸟自由自在地在湖中游弋。斧头湖一处离栈道三四百米的水面,约有上百只的一群小天鹅格外引人注目。它们有的安详地在水中栖息,有的在梳理自己的羽毛,有的在水中振翅。

据武汉道大自然观察工作室相关负责人介绍,因去年入冬后湿地公园内的湖泊水位下降得较缓慢,导致候鸟的总数略比去年少了一些,但初步估算仍有一万多只,仅小天鹅就有七八百只。除了小天鹅、白琵鹭等国家二级保护鸟类,还有短嘴豆雁、灰雁、罗纹鸭、斑嘴鸭、绿头鸭、琵嘴鸭、赤膀鸭、赤颈鸭、针尾鸭、凤头䴙䴘和小䴙䴘等水鸟。

安山国家湿地公园位于江夏区安山街西部,占地1215公顷,公园的核心保育区在枯竹海,周边有上涉湖、斧头湖、鲁湖、梁子湖等湖泊。这里生物多样性丰富,有国家II级重点保护动植物16种,鸟类149种。每年10月至次年3月,大批候鸟迁徙到此越冬。

安山国家湿地公园工作人员提醒:游客和摄影爱好者在观鸟拍鸟过程中,尽量保持较远的距离,不要去追逐和干扰它们。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像