关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

记者实地探访武汉街头药店 未带身份证购买退热药被拒绝

发布时间:2021年01月18日07:25 来源: 武汉晚报

武汉普安药房后湖店工作人员指导消费者购药。

武汉晚报讯(记者黄琪)疫情常态化防控期间,武汉市要求全市药店在销售感冒、止咳、退烧、消炎等药品时,需登记购药人的详细信息,这一制度落实得如何?16日,记者进行了实地探访。

当天下午,记者在黄陂区长轩岭街明清街的宏康大药房购买一盒感冒清片,刚走入药房,工作人员万桃拿起额温枪对记者进行测温。“购买感冒药需出示身份证并实名制登记!”按照要求,记者拿出了身份证,并用手机扫二维码登陆“武汉健康生活”微信公众号,对证件进行拍照、填写姓名、身份证号、手机号、详细住址、体温等信息。

万桃介绍,2020年2月起,监管部门就要求药店对购买感冒、止咳、退烧药品的消费者进行实名制登记,他们坚持执行至今。有些消费者没有带身份证购买上述药品,工作人员会劝返,还有一些老人没带手机出门,工作人员便手工记录下他们的详细信息,对他们的身份证拍照,然后录进该系统。

记者填写完信息后,万桃拿出手机扫描药品上的电子监管码,这才将药品交到记者手上。“虽然程序麻烦了一点,但这样做是对老百姓负责。”

在位于江岸区的武汉普安药房后湖店,一名女士正在购买布洛芬缓释胶囊。店员表示,该胶囊除了缓解疼痛,也适用于感冒引起的发热,因此必须实名制登记购买,该女士非常配合地拿出了身份证进行扫码登记。

记者未带身份证,表示要购买一瓶小儿退烧药,店员说:“未带身份证不能购买退热药。”

店员表示:“消费者扫码录入的信息会汇总到监督管理部门的系统,我们每天的销售记录必须和这个系统的信息一致。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像