关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

新冠肺炎康复者汪洋——“我在这座英雄的城市安家了”

发布时间:2021年01月18日07:21 来源: 湖北日报

1月15日,汪洋(右)在工作岗位上。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 岳兵

编者按

2020年是极不平凡、极不容易的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下众志成城、攻坚克难,全力打好战“疫”、战洪、战贫三场硬仗,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出了一份让党中央放心、让全省人民引以为豪的英雄答卷。

积极应对大战大考中,老百姓有哪些获得感?请看来自基层一线的故事“晒晒我的获得感”。

车辆穿梭,机器轰鸣。1月15日,武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司,一派繁忙景象。

90后小伙汪洋忙碌穿梭于厂区,提醒工人安全作业。去年1月底,他被确诊感染新冠肺炎,从汉阳方舱医院到武汉市第五医院,再从火神山医院康复出院。几个月后,他重返工作岗位。

“2020年对我而言,是‘重生之年’,感谢党和政府,感谢医护人员的付出,才有现在的我。”冬日暖阳下,汪洋在食堂门口吃午餐,幸福而满足。

接受救治过程中,他拍下近3000张照片——

“这些记忆要留一辈子,这些恩情永远都不能忘”

汪洋是河南信阳人,来武汉已有12个年头。

2011年从职校毕业后,他成了一名工人。去年春节,汪洋原计划大年初二回老家。未知的病毒打破了团圆计划。

去年1月23日,武汉关闭离汉通道,汪洋留在单身公寓。因个人防护措施不到位,2月,他不慎被感染了。当社区工作人员送他住进汉阳方舱医院时,他感激不已:“等我好了,就回来当志愿者。”

住进方舱的第二天,他将《志愿者申请书》交到导医台。

“医生护士对我们像亲人一样,我现在想到都要流泪。”汪洋说,治疗期间,一日三餐的丰盛盒饭是政府免费提供,治疗费用一分不花,还有医护人员精心救治,“我切身体会到党和政府不遗余力救治患者的坚定决心。”

在担任志愿者期间,他郑重地向汉阳方舱医院临时党委递交了入党申请书。他还组建了“方舱小蜜蜂”志愿小分队,为负责汉阳方舱医院救治工作的山东援鄂医疗队提供服务。

后来,他被转至武汉市第五医院、火神山医院接受治疗,3月27日治愈出院。

“医护人员是我生命中最重要的人。”在3家医院接力救治的过程中,汪洋拍下近3000张照片,记录医护人员一线奋战的点点滴滴。

他向记者展示珍藏在手机里的照片,说这是重生的见证,“这些记忆要留一辈子,这些恩情永远都不能忘。”

重返工作岗位,他在武汉买房安家——

“亲历了英雄城市的坚强,感受到英雄城市的善意与温暖”

“我要捐献康复者血浆!”治愈出院后,汪洋第一时间去武汉血液中心,献出200毫升血浆,“从此我和武汉血脉相连。”

汪洋说:“这次疫情,我亲历了英雄城市的坚强,也感受到了英雄城市的善意与温暖。”

“回去那天,社区工作人员给我送来牛奶、鸡蛋。”汪洋说,社区工作人员就像家人一样,无微不至。

去年6月,他重返工作岗位。公司为照顾他,将他从以前12小时两班倒的一线操作工,调整为安全员。

这意味着,他再也不用上夜班,而且还有双休,待遇也提高了不少。

当天晚上,他辗转反侧不能入眠:“大家对我这么好,我何以为报?”

转岗为安全员后,他比以前更拼了。

“汪洋每天来得最早,走得最晚,特别能吃苦,经常主动申请加班。”焦化公司煤气精制分厂三回收作业区作业长余建军向记者介绍。

眼下,武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司正加足马力生产。疫情期间,大家克服困难抓保产,过去一年不仅没有减产,产量还比往年要高。

“新岗位,一切都要从头开始学起,安全生产责任重大,不能有一丝懈怠。”汪洋干劲十足。

回首过去一年,最让他高兴的是,他被公司确定为入党积极分子。

在方舱医院里,汪洋曾在日记中写道:“无论能否走出方舱,这次经历会让我用全新的眼光审视人生。”

如今,他身体完全恢复。去年底,他在武汉买房安家。

“我在这座英雄的城市安家了,我要好好建设她。”汪洋说。

代表委员点评

生命重于泰山,人民利益高于一切。去年初,面对来势汹汹的疫情,党中央高度重视,不计代价抢救每位患者,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以较高的治愈率和较低的病亡率创造了抗击重大传染病的“中国奇迹”。

上至百岁老人下至新生婴儿,每一个生命都得到珍视,有一线希望就付出百分之百的努力,充分彰显了人民至上、生命至上的理念。

——省人大代表、湖北长江医药集团董事长罗明

90后小伙汪洋的故事生动还原了一位普通新冠肺炎患者的经历,平凡、真实又感人!

战胜疫情,充分展示了中国特色社会主义制度的优越性、中国共产党坚强有力的领导和中国人民坚韧不拔的民族精神。

正因为“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”的迅速集结,大家肩并肩、心连心,共同铸就了伟大抗疫精神。

——省政协委员、武汉大学人民医院院长助理兼汉南区人民医院院长胡钦勇

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像