关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

襄州十年禁渔实现“五个100%”

发布时间:2021年01月18日07:24 来源: 湖北日报

2020年9月,襄州区渔政执法人员在唐白河水域检查垂钓人员。 (通讯员 张燕 摄)

2020年9月,襄州区渔政执法人员在白河水域清理非法网具“地笼网”。 (通讯员 张燕 摄)

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 张燕 沈君

阅读提要

按照相关规定,2021年1月1日零时起,汉江重点水域正式实行10年禁渔。此前一年里,襄州区按照省市关于禁捕退捕的相关要求,已完成渔民100%上岸、渔船100%拆解、补偿100%到位、社保100%缴纳、有就业意愿者100%上岗的目标。

1月11日午后,趁着难得的暖阳,袁红群抱着外孙女来到汉江畔玩耍,波光粼粼,笑声朗朗。

老袁是襄阳市襄州区张湾街道办事处航运社区居民,做了近20年渔民。一年前,他把自家渔船开到集中拆解点;8个月前,他拿到12万余元安置费;4个月前,他成为一艘货船的驾驶员,现月收入5000元。

按照相关规定,2021年1月1日零时起,汉江重点水域正式实行10年禁渔。此前一年里,襄州区按照省市关于禁捕退捕的相关要求,完成渔民100%上岸、渔船100%拆解、补偿100%到位、社保100%缴纳、有就业意愿者100%上岗的目标。

艰难上岸

2019年12月4日,襄州区农业农村局和张湾街道办、航运社区的工作人员登门宣讲禁捕通知。老袁憋着火,只说了一句话:“鱼要生存,我们也要生存呀!”

航运社区党支部书记秦长江有心理准备,他对湖北日报全媒记者说:“我挨骂多得很。这可以理解,很多渔民全部身家都在一条船上!”

比如袁红群,30多岁时借债2万多元买下一条渔船,此后20来年,为老人尽孝、送女儿出嫁都靠这条船。最高峰时,他一天能捕捞两三百斤江鱼。可随着捕捞者越来越多、设备越来越“给力”,鱼越来越少,价格越来越低。

“最小的网眼只有0.9厘米,最深能下10米,别人都用这样的网,我不用就逮不着鱼啊。”他说,社区干部上门时,心里很矛盾,逮鱼越来越不赚钱,可除了逮鱼,我们老两口啥也不会啊。

襄州区农业农村局相关负责人介绍,像袁红群这样的渔民,在襄州区共有124户244名,按照相关政策,共投入1485万余元,依据渔船、发动机、网具和船舶证书等数量和类别发放退捕补偿款,并为244名渔民办理了养老保险的参保手续。

解决后顾之忧,坚定了渔民们上岸的决心——2019年12月31日前,124户退捕渔民全部签订退捕安置补偿协议。

载着20多捆、总长度超过1000米的渔网,袁红群把船开到集中拆解点。临走时,他特意跟渔船合影一张。

痛苦转身

对渔民而言,上岸后最迫切、也最有难度的是就业。

记者翻着《花名册》看到,244人中80%是41岁至60岁的渔民,能读完初中的就算高学历,重劳力的活吃不消,需要技术的活干不了。“渔民不一定穷,且相对自由,因此对就业的要求是挣钱多、投入少,最好还没人管。”该负责人称,虽说要求有些“不可理喻”,但这批渔民做出了牺牲,政府要尽最大努力帮他们就业创业。

为让上岸渔民退得出、稳得住,襄州区农业农村局、区人社局先后组织4期就业技能培训班和6场针对上岸渔民的专场招聘会,百余家企业将数百岗位送到渔民家门口。

上岸后,老袁在航运社区安排下,负责500余米汉江沿线的巡查,月收入1500元,但他只干了3个月。后来在朋友介绍下,他操起老本行,在一艘汉江货船上当驾驶员,月收入5000元。“像我们渔民找工作,在当时真是太难了。”

记者听到另外两名渔民的就业经历:一人先去一家机械加工企业,受不了严格的上班时间,没干一个月就辞工了,现在找了一份门卫的工作;另一人最先选择到一处建筑工地打工,但搬砖扛水泥身体受不了,也没能坚持太长时间,现在报名参加了机动车驾驶证的考试。

“像门卫、保安之类的岗位还是有需求的,但渔民们大多只作为一个短期过渡。在收入、工作强度、灵活性等方面,他们在极力适应岗位。”该负责人说,截至2020年底,178名有就业意愿的渔民全部实现就业。

希望在前

带着外孙女在汉江边玩耍,袁红群情不自禁把目光转向江面,他很感慨:“最初逮鱼那几年,江里到处是鱼,前两年根本看不到了。再不禁捕,孙女这代人估计就看不到汉江鱼了。”

张湾街道办工作人员梁勇全程参与了辖区内的禁捕工作,他说,伴随着密集的执法行为和政策宣传,禁捕工作得到越来越多渔民认可。

统计数字显示,一年间襄州区共巡查江段3200余公里,查处涉渔案件16起(其中刑事案件2件)。目前,按照襄阳市禁捕的相关规定,执法部门每天江面巡逻,不定期进行夜间行动;岸边沿线由社区负责,每天都有社区两委班子成员带队巡查。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像