关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

武汉一家祖孙三代守护江清湖绿

发布时间:2021年01月18日07:48 来源: 长江日报

文昌植老人(左四)和儿子文国荣(左二)、孙子文杰(左一)、孙女文馨(左三)一起在汉江边捡拾落叶。  

长江日报记者詹松 摄

1月17日上午8时30分,寒风凛冽,汉口沿河大道硚口汉正街堤段,68岁的文昌植站在汉江边,眼神循着一个透明度盘深入江水中,大约5秒钟后,这位精瘦老人向岸上高声欢呼“能见度1.2米”,他的孙子文杰和孙女文馨当即在手机上做备忘记录。

“人退心还在,卸任不缺勤!”当天上午,前任汉江硚口区汉正街段河长文昌植和现任硚口区6位民间河长一道,身穿“蓝马甲”,沿着汉江汉正街堤段护坡捡拾落叶、巡查水情。去年8月,武汉市首届“爱我百湖”民间河湖长文昌植正式交棒给儿子文国荣,他的身影却依然时常出现在月湖、墨水湖和汉江畔。

首届民间河湖长退而不休

提起文昌植,很多武汉人都不陌生。湖北省河湖长制示范人物、武汉市湖泊保护工作先进个人、“爱我百湖”十佳志愿者、武汉环保大使……却很少有人知道,他还是汉正街个体私营企业协会理事。

2010年,未满60岁的文昌植把生意交给两个儿子打理,终于过上了闲云野鹤的生活,不抽烟、不打牌,唯独爱钓鱼。因为家离汉阳近,文昌植总是去月湖垂钓。他发现月湖水面上漂浮着不少纸屑和包装袋,每次钓完鱼,他都会绕湖走上一圈,把能捡到的垃圾都捡走,发现有人乱丢垃圾,他就出言制止。

当年,文昌植加入武汉爱我百湖志愿者协会,积极发动汉正街商户和居民参与保护月湖,并成立了汉正街三曙个体私营分会、汉正街第一工商所、硚口区工商分局个体私营协会等9支护湖小分队。此后,他几乎每天下午都去月湖巡查,捡拾垃圾、监测水质,一年下来,他走坏了5双运动鞋。

2012年,武汉市招募“爱我百湖”民间河湖长,文昌植第一时间报名月湖民间湖长。当年7月,他协调组织中国人民解放军某部30名官兵和汉正街个体工商户志愿者联合护湖,又组织华中师范大学“洋雷锋”志愿队来到月湖采集水样。与此同时,文昌植发动硚口区个体私营企业协会的成员募捐3万元,在月湖边种下两片生态林。

9年过去了,近百株高大的白玉兰和香樟树耸立在月湖边,硚口区市场监督管理局和个体私营企业协会仍定期在月湖开展环保主题活动。

2018年,因为墨水湖亟需治理,经验丰富的文昌植同时兼任墨水湖民间湖长。2019年,硚口区水务和湖泊局与武汉爱我百湖志愿者协会联合发起硚口区民间河湖长团队,文昌植就近担任汉江硚口区汉正街段河长。

2010年7月至2020年12月,文昌植一共拍了3000多幅江和湖的图片,包括月湖、墨水湖、张毕湖、竹叶海和汉江。他记下了满满八大本《爱我百湖——民间河湖长工作手册》,还创作了12首诗歌来赞美身边的环保人士。他对长江日报记者说:“生态环境的好坏与老百姓的生活幸福指数息息相关。绿水青山就是金山银山,家乡的江河湖泊需要我们一代接一代地守护。”

一家三代接力守护江湖

“我陪爷爷巡汉江,汉江碧水轻荡漾;南来北往行运顺,两岸生态环保廊。我陪爷爷巡汉江,激流漩涡鱼跳扬;锦鲤鲫鱼成双有,生态水质大提高。汉江流域好宽敞,万年牢固防水墙;彼岸基石形状美,生态修复好景象。四水共治方针好,三线一路全达标;江河治理重道远,水清岸绿看今朝。”

17日,武外英中初一学生文馨在汉江边诵读的这首诗,出自她和爷爷文昌植之手。从3岁起,文馨就跟着爷爷一起参加大大小小的环保公益宣传活动,并以此为主题先后创作了多首诗歌。文昌植的孙子文杰在湖北经济学院读大一。从小学三年级起,每年寒暑假,他和妹妹都跟着爷爷去月湖巡查。

文馨至今仍清晰记得,爷爷坐在船里打捞月湖水面上的浮萍,或者好言劝阻市民,别朝月湖里丢垃圾的情景。她把自己的见闻写成小诗,与爷爷交流感想后再修改,在公园里打着快板念给游客听,在学校里当故事讲给老师和同学听。文馨告诉记者,去年夏天,她再去月湖时发现,浮萍和白色垃圾比以前少多了。

去年8月,文昌植的小儿子文国荣正式接过父亲的接力棒,开始担任汉江硚口区汉正街段河长。“巡江是个体力活,父亲年纪大了,我就想接替他继续环保公益事业。”37岁的文国荣打小跟着父亲学做童装生意,对汉江非常熟悉。在他的印象中,沿河大道堤段曾经脏乱不堪、污水横流,几年前经过整治后,成为周边居民散步的好去处。由于平时经常出差,文国荣尽量抽周末的时间巡江,他欣喜地看到汉江水变得更透亮了,大堤上的垃圾也越来越少了。

民间河湖长团队参与治污

在文昌植的带领下,越来越多的人参与到保护江河湖泊的队伍中。

2019年3月,文昌植应硚口区水务和湖泊局邀请参加生态保护工作会议,“感受到地方政府加强生态文明建设与环境保护的决心。”会后,他登门拜访硚口区个体私营企业协会相关负责人,希望发动硚口区广大个体工商户积极参与河湖保护事业。同年4月,首届13名硚口区民间河湖长正式上岗。

湖北省政协委员、硚口区个体私营企业协会会长陈诗炎是汉江硚口区韩家段的河长。他说,在协会的号召下,硚口区近千名私营业主在河湖保护承诺书上签名。去年防汛期间,他多次在管护河段监测水质,发现汉江的水质在涨水期也稳定在二类。现在,他几乎每天都会去沿河大堤上看看。

65岁的孔令璋是汉江硚口区崇仁段的河长。他记得,去年4月的一天早上,他发现江汉一桥附近的江面布满柴油,很可能是上游船只泄漏,他第一时间在硚口区民间河湖长工作微信群里报告,很快相关部门派人到现场查看,及时制止了该船只继续泄漏柴油。

硚口区河湖长制办公室相关人士介绍,要持续推动硚口区河湖水体质量改善以及河湖沿岸整体发展,民间河湖长是一股不可或缺的力量。民间河湖长好比江河湖泊保护的“瞭望哨”,及时发现问题便于政府部门快速处置,其作用不可替代。

长江日报记者万凌 通讯员李放军 詹鸥 向京霞

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像