关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

唱腔婉转悠扬 演绎出神入化 恩施有个扬琴姑娘叫包涵

发布时间:2021年01月18日08:06 来源: 楚天都市报

包涵

包涵与恩师何忠华

包涵表演恩施扬琴现场

□楚天都市报记者 张艳

你听过恩施扬琴吗?

据传,清朝同治年间,扬州一卖丝线的商人到鄂西经商时把扬琴带入恩施。在恩施长达140多年的传唱过程中,它不断从地方戏剧、民间音乐中吸取营养,成为具有浓郁地方艺术特色的曲种“恩施扬琴”,也被称为“恩施丝弦”。2008年,其入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

在恩施,有一位州级扬琴传承人,她有一个好听的名字:包涵。

出生于1986年的她还有一张恬静甜美的脸庞,一双灵动的眼睛,一开嗓,从未闻者顿感好奇又被吸引,常听者会觉得:这就是恩施味儿!

包涵年轻却不简单,代表作品《嗯嘎女儿会》《镇船石》《哪门搞起》这些年亮相不少曲艺比赛,并摘获大奖。她曾被评为湖北省文联中青年优秀文艺人才、恩施州“最具潜质文化新人”,2019年还荣获恩施市青年五四奖章。

1月15日,楚天都市报记者连线采访了包涵。

虽非科班,艺术之路浑然天成

楚天都市报(下为“楚”):很多人并不了解扬琴,甚至闻所未闻,请介绍一下这个“非遗”。

包涵(下为“包”):恩施扬琴的演唱以扬琴为主要伴奏乐器。它是一类比较高雅的城镇市民文化,历史上没有专业演唱团体,局限于家庭相邀传唱或民间“琴会”交流琴艺,所以外地人并不熟悉。但它在恩施曲艺中占有重要地位,作为外来文化与本土民族文化相交融的产物,它具有重要的文学、音乐和演唱艺术研究价值,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

楚:“我叫包涵,请多包涵!”你的名字很特别,会不会这样自我介绍?父母取这个名字肯定有特别的寓意。

包:是啊,我出生前父母就说,不管男孩女孩,都叫包涵。自己有涵养,又能够宽容大度待人,这个寓意我也挺喜欢的。生活中,也有人爱叫我包包。

楚:柔情似水的歌声,韵味十足的曲艺唱腔,真情实感的主持风格——这是圈内人对你的评价,很认可你在曲艺上的成就。但其实你并非科班出身。

包:是的,我虽然毕于江汉艺术学院,但受一个姑姑的影响,读的是幼师专业,准备毕业后当一名教师。但我的大家庭里,四个姑姑和表姐都喜欢唱歌跳舞,我们家这些人一出马,总是“承包”了各种文艺比赛的唱歌奖项,堪称一道风景呢!耳濡目染吧,我也喜欢唱歌,上职校前就当过文体委员呢。2006年毕业后,我通过恩施市文工团的招考,当了一名歌舞演员。当时我给人的印象是长相清纯,眼睛会说话。

拜师大家,让湖北曲艺薪火相传

楚:后来你成了恩施扬琴的传承人,一路从市级“进阶”到州级,再后来又加入了我省著名曲艺家何忠华的“何家班”。在2012年第四届全国少数民族文艺汇演期间,你作为优秀演员代表,还受到当时国家领导人的接见。

包:2011年文工团改为非物质文化遗产保护传承展演中心,2014年我成了恩施扬琴市级传承人。

我跟何老师的缘分,从我参演第一场曲艺节目《三才板》就开始了。那是我进文工团的第一年,何老师来恩施帮我们排练。看着何老师一招一式地教我们,我觉得这种表演形式很新颖,请教了她很多曲艺知识,因此她对我印象挺深的。再后来,我又受到团里曾亚琼和姚顺翠老师等曲艺老前辈的影响,潜移默化之中喜欢上了这个曲种,才取得了一点成就。

楚:何忠华老师对你的影响很大吧?

包:能够加入何家班,对我来说就是梦寐以求。

2016年我在宜都排梆鼓戏时又遇到何老师。这一次我们在微信上聊了很多,相谈甚欢。我现在都记得她说过这几句话:看着你一步步踏实地走到今天,很喜欢你的灵气和刻苦学习的精神!曲艺看似简单但要求演员的结合能力很强!一字一腔一招一式,一人一台戏,都需要演员的领悟力和勤奋才能获得台下观众的认可……得到大师的鼓励,我好开心。何老师是中国曲艺的杰出代表,德艺双馨在她身上得到完美体现。我从她那里学到了很多曲艺方面的知识,能被何老师选入当何家班的弟子,荣幸之至。

说起来真是天助我也,2016年到2018年,我完成结婚怀孕的人生大事,幸好正式加入何家班是在2018年的4月,我刚好生下了儿子,不然都去不了武汉啦!

那一天,高朋满座,热闹非凡,我和几位师兄弟姐妹成为何老师的嫡传弟子。我说,有幸加入何家班,我一定要以这次的拜师收徒仪式为新的起点,扎扎实实从老师身上学习经典,不断提升艺术素养,当好湖北曲艺的接班人。

楚:台上一分钟,台下十年功。听说你表演恩施扬琴的时候,唱得好演得好,能达到得心应手、挥洒自如、出神入化的境界。这肯定是勤学苦练的成果。

包:恩施扬琴音乐分板腔体曲牌、歌谣曲牌、民间小调、器乐曲牌等四种,表现形式是以唱为主,以说为辅。表演恩施扬琴的要点和难点是唱腔,它的旋律和节奏都有点复杂,想唱出那种韵味不容易。最开始学的时候我很不适应,直到反复练习了一个星期,才慢慢掌握了这种腔调的规律。

加入“何家班”之后,因为刚刚生产,有一段时间我气息不好,导致声音很难听,我十分着急,甚至烦躁不安,何老师就安慰我慢慢调整。我按她指导的方法坚持每天练声,把她的作品拿出来多听多看多感悟,还把自己以前的作品拿出来细细品味,找出不足,再琢磨老师的指导加以融会贯通。

土家儿女,为推介家乡不遗余力

楚:翻看你的朋友圈,2020年开年疫情最严重的几个月,你似乎也没有闲着?疫情结束之后,是不是就更忙了?

包:2020年年初受疫情影响,我们不能去单位上班,我就每天在社区做一些疫情防控工作:排查、值守、巡逻、登记等。期间,我也根据疫情创作了一些小的扬琴作品,自己用耳机录音,在家里反复琢磨。

上班后我就开始忙脱贫攻坚的事情。我对口联系的三户人家在疫情期间都没有事情做,我就鼓励他们在家里发展养殖业,指导他们利用网络平台发布信息,希望为他们获得更多收益。除此,我还加入到宣传恩施旅游的队伍中,跟同事们一起北上北京、南下深圳,宣传我们恩施旅游资源和人文特色,还去一些热门景区演出……总之,就是360度无死角推介我们恩施。很开心的是,每次都能吸引不少人驻足欣赏和咨询,作为土生土长的恩施儿女,恩施这几年的变化很大,我非常希望尽到绵薄之力,让恩施的青山绿水吸引更多的人前来领略我们这片土地独特的文化。

楚:作为年轻的非遗传人,怎么让这种曲艺能够走近年轻人?

包:如何传承发扬恩施扬琴,是我们这一代人的责任,既有老一代艺术家的期待,也有观众的需要。在恩施扬琴上有所创新、突破,一直是我的愿望与目标。这些年我们在排演恩施扬琴如《镇船石》时,就特意加了歌舞元素,果然,年轻人还挺喜欢的。2018年我主演的恩施扬琴《再访吊脚楼》,也糅入了歌舞,这种演唱与歌舞相融的形式,受到一致好评,节目最后荣获了湖北省曲艺“百花书会”二等奖。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像