关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

哈里斯就职前辞任参议员,美国将迎首位女性副总统

发布时间:2021年01月18日08:50 来源: 中国新闻网

中新网1月18日电 据美国中文网报道,美国当选总统拜登的就职典礼将于1月20日在首都华盛顿特区举行,当选副总统哈里斯也将于当天宣誓就职,美国将迎来首位女性副总统。据最新消息显示,哈里斯将在18日辞去国会参议员的职务。

据报道,哈里斯已就此通知加州州长纽瑟姆。据哈里斯助手表示,她预计将在18日宣布辞去国会参议员职务的这一消息。

中新社记者 沙晗汀 摄">

资料图:美国当选副总统卡玛拉·哈里斯。 中新社记者 沙晗汀 摄

纽瑟姆已宣布,他将任命加州州务卿亚历克斯·帕迪拉(Alex Padilla)填补哈里斯的剩余任期,该任期定于2022年结束。

报道称,哈里斯在2016年当选为国会参议员,是国会仅有的3名非裔参议员之一。尽管即将上任的参议员拉斐尔·沃诺克将使这一总数保持稳定,但哈里斯是目前任职的唯一一名非裔女性参议员,也是参议院历史上第二位非裔女性议员。

哈里斯当选为副总统,将打破女性在美国政界天花板,她将成为美国历史上公职职位最高的女性。

报道指出,尽管哈里斯将辞去参议员职务,但她并没有完全离开参议院。在就任副总统后,她还将自动兼任参议院主席。这个头衔使哈里斯可以主持参议院会议,并打破参议院两党50比50的平局,使民主党在新一届国会中拿到参议院的多数席位。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像