关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文化

让文化的茶香“香飘”五洲

发布时间:2021年01月18日08:46 来源: 人民日报海外版

图为《飘香》宣传片。安溪县委宣传部供图

铁观音制作技艺展示、铁观音老茶和汕头茶王赛茶王拍卖……近日,由福建安溪县政府、广东汕头融媒集团主办的“观音韵 潮汕情——安溪铁观音工夫茶万人品茗”活动在汕头举办。沁人心脾的茶香与优雅考究的工夫茶道,吸引众多民众前来品茶、感受茶文化。

安溪产茶历史悠久,茶文化源远流长,素有“中国乌龙茶之乡”的美誉。近年来,全县以茶为媒,传播文化,持续发展壮大富民产业,带动茶农增收、茶企发展,助力乡村振兴。目前,全县茶园面积60万亩,年产量6.2万吨,涉茶总产值250亿元,连续10年位列全国重点产茶县首位,全县120万人口中有80%从事涉茶产业,农民年均纯收入有56%来自茶产业。

晒青、凉青、摇青、杀青、揉捻、初烘、包揉、烘干……每一泡安溪铁观音茶都要历经10道传统工序、36小时连续制作。为大力弘扬工匠精神,安溪在全国首开先河,举办铁观音大师赛,百万元重奖制茶大师,目前已选拔8位大师、26位名匠、近200名优秀制茶能手。同时支持建立大师名匠工作室、非遗文化传习所、制作技术研究会等,建立“传帮带”机制。每年县里还会开展茶王赛,进行茶艺表演、茶王拍卖会等活动,弘扬“纯、雅、礼、和”的茶道精神。

“我们一直坚持将茶产业发展与茶文化传承传播相融合。希望借助安溪栽茶、采茶、品茶、斗茶等传统民间技艺以及乡风民俗的发扬光大,更好地讲述中国茶故事。”安溪县长吴毓舟表示。

安溪茶自古就是海上丝绸之路的亮丽元素,早在宋元时期就通过泉州港销往世界各地,香飘五洲四海。近年来,安溪县委县政府通过打造图书、影视精品,将铁观音制作技艺、斗茶、敬茶、茶艺等茶文化,传播到全球各个角落。如编辑出版《铁观音,一棵伟大植物的传奇》《铁观音的王国》等茶文化书籍,亮相德国法兰克福书展;创作铁观音茶歌《飘香》,并制作发行MV、微电影;拍摄制作《天涯芬芳》《寻茶》等影视作品……

“今天,茶客想要寻味安溪茶,不光可以依靠嗅觉,还可以从书卷里嗅到,从飘扬的乐声里听到,在光影流动的影视作品中体验到。希望能通过这一片小小的茶叶,让全世界触摸到中华传统文化的脉搏。”安溪县委书记高向荣说。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像