关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 科普

意科学家在孕妇胎盘中发现微塑料

发布时间:2021年01月18日10:34 来源: 科技日报

科技日报讯 (记者冯卫东)据《环境国际》杂志近日报道,意大利科学家首次在孕妇胎盘中发现了微塑料颗粒。

罗马菲特贝尼弗雷特里医院的研究小组在妇女生完孩子后捐赠的6个胎盘中的4个中发现了12个微塑料碎片。每个胎盘中只有3%的组织被采样,这表明微塑料碎片的总数可能更高。研究论文指出,所有的塑料都已被染色。有3种确定为被污染的热塑性聚合物聚丙烯,而其他9种被鉴别出的颜料,则来自人造涂料、油漆、黏合剂、手指画颜料、化妆品等。

为了确保研究的胎盘在离开人体后不被塑料污染,研究人员在整个实验过程中都保持了无塑环境。产科医生和助产士使用棉手套来帮助妇女分娩。在分娩室中,仅使用棉毛巾覆盖患者的病床,并用金属剪刀将脐带夹住并切开,以免与塑料接触。

在人类细胞内,微塑料被宿主生物体视为异物,可能触发局部免疫反应。微塑料还可以充当其他化学物质的载体,包括环境污染物和塑料添加剂,这些化学物质可能被释放出来,对人体造成损害。

研究人员指出,塑料可为有害化学物质提供途径,破坏发育中胎儿的免疫系统。由于在支持胎儿发育以及在胎儿与外部环境之间的相互作用中,胎盘起着至关重要的作用,因此外源性和潜在有害塑料颗粒的存在,是一个令人严重关注的问题。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像