关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 问政新闻

荆楚问政 ·年度实事②|网友建言襄阳电动车管理 助推地方立法

发布时间:2021年01月19日15:04 来源: 荆楚网

设计:蔡畅

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 刘文颖)2020年7月20日,有网友在荆楚网东湖社区《民生热线》发帖称,襄阳市区电动车数量较多,且大部分驾驶人安全意识淡薄,频频出现违章调头、违规驶入机动车道等行为,让人头疼。

2020年7月24日,襄阳市公安局交通警察支队回复,襄阳市人大将电动车管理纳入2020年地方立法计划,1月初市交警支队法制部门组织起草《襄阳市电动车管理条例》,对电动车的生产、销售、登记及道路交通管理等各个环节做出详细规定。目前,该条例已进人人大审议阶段。

近日,记者回访襄阳市交警支队得知,《襄阳市电动自行车管理条例》已于2020年10月28日襄阳市第十七届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2020年11月27日湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,将在2021年6月1日起施行。

“近年来,电动车已经成为影响我市道路交通安全和城市形象的主要因素之一,《襄阳市电动自行车管理条例》的出台,有助于保障道路交通安全畅通,全面提升城市文明形象。”襄阳市交警支队法制大队长康文杰说道。

据悉,针对《襄阳市电动自行车管理条例》出台后可能出现的“登记热”“注册潮”,襄阳公安交管部门已研究制定相关措施,确保满足群众的需求。

广泛设置登记网点 推行网上预约服务

据悉,襄阳公安交管部门将在该市7个交警大队、60个交警中队和89个农村派出所,以及符合条件的电动自行车销售点设立电动自行车注册登记工作站,确保群众简易办、就近办、快捷办。

同时,预备在“襄阳交警”微信公众号增设“电动自行车登记预约”版块,鼓励群众网上预约时间、地点,线下快速注册、登记,既能节约成本、提高效率,又能错峰办理、减少聚集。

将实施“带牌销售”  鼓励购买电动自行车保险

据襄阳公安交管部门介绍,2021年6月1日后,将为在售的合标电动自行车预先批量核发牌证,让市民在购买合标车辆后,同步拿到牌证,做到销售、验车、登记“一站式”办理,优化流程、减少环节,让群众不跑路、办成事。

据了解,襄阳公安交管部门还将制作含有《条例》和交通安全法规等内容的宣传单,在市民购买电动自行车、办理登记业务时,同步开展安全教育,赠送宣传资料,倡导市民购买电动自行车保险。计划联合相关部门和保险公司出台优惠政策,鼓励电动自行车经销商推出购车赠送保险、安全装具等增值服务。

此外,襄阳市公安交管部门将制定公安机关落实《条例》实施细则,加大内部培训,强化监督管理,严格执行《条例》规定,依法依规免费办理电动自行车登记和发放证书、号牌、行驶证等工作。

【纠错】编辑:刘文颖

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像