关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

你好,“蓝暖男”!又一种复兴号新车型来武汉了

发布时间:2021年01月20日21:37 来源: 长江网

“蓝暖男”复兴号。

长江网1月20日讯1月20日16时32分,武昌南机务段动车组司机吴毅博驾驶着D2885次列车缓缓驶入汉口火车站6站台。与以往不同的是,这次D2885次列车首次采用了昵称为“蓝暖男”的复兴号车体,这也是武汉地区首次迎来“蓝暖男”复兴号,旅客乘坐合武线有望与其相遇。

11时26分,D2885次列车于从连云港站始发,14时42分到达合肥南站后交由武昌南机务段合武车队动车组司机值乘。列车到达汉口站后,16时52分又从汉口站出发返回连云港站。

据了解,前期途经武汉运行的复兴号都是被誉为“红神龙”或者“金凤凰”的最高时速350公里的复兴号,属于CR400系列。“蓝暖男”复兴号具体型号为CR300BF,是中国复兴号系列的成员之一,是中国标准动车组系列化产品之一,实现了全面自主化,拥有完全自主知识产权,设计最高运营速度250km/h,是自CR400系列(350km/h级)、CR200J系列(160km/h级)之后,复兴号动车组的第三个级别。

武昌南机务段工作人员向长江日报-长江网记者介绍,目前这个车型是途经武汉,跑武汉局管辖内的合武铁路。

从外观看,“蓝暖男”复兴号延续了“金凤凰”复兴号设计理念,两条金色飘带贯穿全车,头部凤眼展现车辆灵机与生动,金色与“海空蓝”底色协调统一,深灰色车下设备裙板沉稳大气。

全列采用8辆编组,总定员613人,其中一等座48个席位,二等座565个席位。每节车厢内设置了4个温度传感器,智能空调系统让车内温度更适宜。行李架过道边缘增加250个座位显示器,方便旅客查找核对本人座席。

“蓝暖男”复兴号内部。

车厢内的半球摄像机、通道区域的全景摄像机,可对车厢内区域进行实时监控。电茶炉采用先进的电磁式加热方式,并具备安全童锁功能。车内增加车载无线系统,每节车厢两端增加2个Wi-Fi天线,为旅客上网提供便利条件。二等3人座椅的两坐垫之间设置2个插座,旅客使用电子设备更加方便。今后旅客乘坐武汉到合肥的动车组有机会遇到这个“蓝暖男”。(记者王谦 通讯员周凯 胡大勇)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像