关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

吉尔吉斯斯坦选举机构确认扎帕罗夫当选总统

发布时间:2021年01月21日07:49 来源: 新华网

吉尔吉斯斯坦选举机构确认扎帕罗夫当选总统

新华社比什凯克1月20日电(记者关建武 努尔然)吉尔吉斯斯坦中央选举委员会20日召开会议,确认扎帕罗夫当选总统。

吉尔吉斯斯坦10日举行总统选举并就国家政体举行全民公投。根据吉中选委20日宣布的最终选举结果,扎帕罗夫获得79.20%的选票,排名第二的马杜马罗夫获得6.79%的选票。

根据吉尔吉斯斯坦宪法规定,候选人获得一半以上选票即可当选总统。吉中选委据此确认扎帕罗夫当选总统。

吉中选委当天还确认了全民公投的结果,即81.49%的投票选民支持总统制,10.91%的人支持议会制,4.47%的人对这两种体制均不支持。

2020年10月4日,吉尔吉斯斯坦举行议会选举。多个落选政党对初步选举结果表示不满,举行抗议集会并与警方发生冲突。吉中选委当月6日宣布议会选举结果无效,时任总统热恩别科夫15日辞职,总理扎帕罗夫代行总统权力。当月24日,吉中选委决定于2021年1月10日举行总统选举。

吉尔吉斯斯坦曾于2010年6月举行全民公投并通过新宪法,国家政体由总统制过渡到议会制。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像