关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

秭归老年大学开班 教老人玩微信叫网约车

发布时间:2021年01月21日09:11 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者汪彤、通讯员向红梅)网购、扫码、线上预约……如今,智能手机的应用极大便利了人们的生活。而对于很多不会使用智能手机的老年人来说,本属于便利生活的措施,却增添了他们的烦恼。宜昌市秭归县创新社会服务,推出个性化培训,让老人不再为“数字鸿沟”烦恼。

1月11日,秭归县老年大学,一间几十平米的教室,80多位老人一边听课,一边摆弄各自手中的智能手机。这里是秭归县老年大学开设的“智能手机班”。县职教中心计算机教师郑勇正在教大家使用一款打车软件。“嘀——”清脆的App提示音在教室里此起彼伏。78岁的张秀兰很快下载完毕,按老师提示,操作起来。

“每一期智能手机班8节课,主要是教老人操作微信、淘宝、抖音等常见手机软件,方便他们日常生活。”秭归老干部局局长鲁峰介绍,秭归老年大学2016年曾尝试开过智能手机班,但当时报名学员人数太少,没有持续开课。去年疫情后,出行扫码、预约挂号、无接触配送……各行各业数字化发展迅速,给一些“触网”困难的老人生活造成极大不便。为帮助“银发族”快速融入“云生活”,秭归老年大学成立志愿服务小组,重新开设针对老年人的智能手机班,精心设计授课内容,社会报名踊跃。

“感觉自己重新跟上了时代。”老人谭昌成告诉湖北日报全媒记者,以前他总羡慕别人在外扫码支付。儿女怕他上当受骗,不敢帮他绑定银行卡,无法使用移动支付。在培训班上,郑勇不仅教他绑定银行卡,实名认证,还教给他辨别电信诈骗的相关知识,儿女们这才放了心。上周末,64岁的谭昌成给自己网购了一只葫芦丝。

截至2020年12月,已有200名老人在秭归老年大学智能手机班顺利毕业。鲁峰说,秭归老年大学将把智能手机课作为长期公共课程开设,并向乡镇、社区延伸,引导毕业学员加入志愿者,帮助更多老人,特别是农村留守老人,掌握智能手机应用。他呼吁社会公众从转变观念做起,多“教一教”“等一等”老年人,让“夕阳红”也能过上“云生活”。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像