关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

住在沌口,身份证上写“汉阳”,收快递又成了“蔡甸”,我到底属于哪个区?

发布时间:2021年01月22日10:40 来源: 长江网

长江网1月21日讯(记者李爱华)自己居住在沌口,身份证上却写的“汉阳区”。近日,武汉经济开发区沌阳街一位居民在长江网武汉城市留言板咨询,想知道自己到底属于哪个行政区?

市民高先生称,他住在武汉经济开发区沌阳街新民路,办理政务活动都是去“武汉经济开发区(汉南区)政务服务中心”,可自己身份证上写的却是“汉阳区”。有的快递网站或导航必须选“蔡甸区某某街道”,有时办理事务时又只能选“武汉经济技术开发区”。前不久,蔡甸区出台景区优惠政策,对武汉经济开发区沌阳街、沌口街、军山街居民免费,但又要求身份证上必须有沌口、沌阳、军山字样。

高先生表示,想知道自己到底属于哪个行政区?在办理事务需选择所在区时,自己该如何选择?

针对高先生的留言,武汉经济技术开发区民政局作了详细回复。武汉经济技术开发区是功能区,先后托管七个街道,其中沌口、沌阳、军山三个街道行政区划属蔡甸区;纱帽、邓南、东荆、湘口四个街道行政区划属汉南区。托管过程中改变了管辖权属,但行政区划均无变化。高先生居住在武汉经济开发区沌阳街,其行政区划仍属于蔡甸区。

经咨询公安户籍部门,在居民办理身份证或户口登记时,因功能区无行政编码,就近依托城区汉阳区的行政编码420105,所以又有了汉阳区名头;关于蔡甸区旅游景点针对沌口、沌阳和军山居民免费开放,但要求身份证上有对应街道名称字样问题,蔡甸区已与开发区公安户籍户口对接,身份证上没有相关街道字样,但户口簿上有,赴蔡甸区免费景点旅游,建议同时带上身份证和户口簿。

在办理事务需选择所在区时,有武汉经济技术开发区选项的,首选该选项;没有该选项的,按所在街道所属的行政区,选择对应区名。“汉阳区”的说法,仅用于身份证和户口簿登记编码。

1月21日,长江网记者联系上高先生,高先生表示,相关部门已经联系上他,并作了详细解释。高先生心中的疑问已经打消了,他对相关部门的及时回应表示满意。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像