关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 问政新闻

荆楚问政•年度实事⑧|废弃矿山“颜值”不再 沙洋马良山复绿工程启动披上“生态装”

发布时间:2021年01月22日15:14 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 范慧瑾)2020年6月8日,网友“立明 ”在民生热线栏目发了一篇名为“荆门市沙洋县马良镇马良山正在消失”的帖文,短短几天浏览量达到3万+,网友称:“本人日前至沙洋县马良镇,发现该镇的“马良山”己被当地采石场被当地采石厂蚕食,现状让人无比痛心”。(帖文链接:http://bbs.cnhubei.com/thread-4728555-1-1.html

内方山昔日美景不再 网友痛心惋惜

2020年6月8日,网友还晒出了马良山的图片,并提到:马良山,原名“内方山”,在《禹贡》、《水经注》等古代重要文献中多有记载,历史上可谓是“名震九州”,与河南嵩山(外方山)齐名,也被誉为“汉水西来第一山”。

记者查询资料了解到,马良山早些时曾有"三观一庙",即云雾观、朝阳观、太平观、仙女庙,“司马炼丹云雾观,七宝连珠古内方”描绘的就是马良山上的景观,有网友跟帖回忆起关于马良山的传说,无不惋惜。

次日,沙洋县马良镇人民政府主动回复:“内方山自2018年4月已禁止开采,目前此处正在进行恢复治理方案设计,待设计方案出来后即可启动。”

生态保护正当时 废山修复提上日程

近日,记者回访荆门市沙洋县马良镇政府得知,马良山已于2020年12月份启动修复工作,预计耗时一年。

据悉,马良镇范围内共有5家石料企业,自2018年4月以来已全面禁止采石开矿,2018年11月开始进行矿山修复治理,恢复治理总面积572061平方米,截至2019年12月底已有4家完成修复治理,并通过省专家组验收。

2020年,马良镇政府作为生态修复主体,又启动了云雾观矿区(即马良山)地质环境恢复治理工作。镇政府委托湖北省水文地质工程地质勘察院编制《湖北省沙洋县云雾观矿区矿山地质环境恢复治理设计》,并经沙洋县政府常务会议讨论通过。

记者从马良镇政府处了解到,与之前的四座矿山一样,本次修复工作主要通过修挡土墙、挂钢丝网、种植爬藤植物等进行,目前进展顺利,预计2021年年底完成。

【纠错】编辑:范慧瑾

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像