关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 商业资讯

湖北新华保险发布2020年理赔年报 恶性肿瘤占重疾理赔72%

发布时间:2021年01月22日14:51 来源: 荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员吴欣)近日,新华保险发布了2020年湖北分公司理赔年报。该年报从各地区理赔分布情况、理赔责任、理赔年龄分布、重疾责任分布等方面分析了年度理赔情况。报告显示,在2020年度理赔案件中,健康险责任理赔占比96%,其中92%属于医疗理赔,突显了关注健康风险,提前配置足额保障的必要性。

赔付总额4.9亿元,单笔理赔金最高支付175.6万元

2020年,新华保险湖北分公司全年理赔55892人次,支付理赔金总额4.9亿元,平均每日理赔134万元,单次理赔金最高支付175.6万元。从重疾责任分布来看,恶性肿瘤依然是高发的重大疾病,占比接近72%,女性理赔人数略高于男性。心脑血管疾病紧随其后,占比接近12%,男性理赔人数高于女性。从各年龄之间高发重疾的区别可以看出,白血病成为未成年人健康的首要重疾因素,而甲状腺恶性肿瘤是18至50岁人群最高发重疾,理赔占比达37%,肺恶性肿瘤和心脑血管疾病是50岁以后人群理赔最多的重大疾病。

个人客户件均理赔金额同比提升明显,增幅超10%

2020年,新华保险湖北分公司个人客户寿险重疾险、医疗险件均理赔金额均出现超过10%的增长,其中医疗险件均理赔金额增幅最大,超过20%。医疗险账单金额在5万元以上的客户,共获得874万元理赔金,越来越多客户通过大额医疗险弥补了大病花销。但从获赔金额分布占比可以看出,身故获赔50万元以上的人群仅占0.37%,身价保障亟需提升。重疾险件均理赔金额仅为8.3万元,无法覆盖大部分重疾患者长期服药和后期康复花费。

中老年人群投保意愿高,但延期/拒保率远超未成年

结合2020年承保数据可以看出,未成年人群医疗理赔比例高达38%,重疾和身故风险则随着年龄的增长而上升,在40岁之后出现大幅增长。而18至30岁人群的各类理赔风险比例均低,投保意愿也相对较低,51至60岁人群理赔率高,投保意愿高,但延期/拒保率远超未成年人。提示社会公众尽量提早规划自身的保险保障。

多种理赔服务升温,践行“快理赔 优服务”文化理念

2020年,新华保险推出“重疾慰问先赔服务”,对于符合条件的特定赔案,新华保险工作人员主动上门慰问,快速核实事故、协助理赔申请,让客户享受到“一对一慰问协办”、“一日出具理赔结论”、“一路绿灯优先办理”的重疾慰问先赔服务。在保险重疾新规发布后,公司快速推出重大疾病理赔择优方案,将未使用新规范定义的全部疾病保险产品列入择优理赔范围。

新华保险湖北分公司表示,2020年经历了疫情的洗礼,更能明白理赔作为寿险行业发展压舱石的责任,也积极推行了包括自助理赔、医疗垫付、远程鉴定、直连直付等一系列智能服务,以科技赋能为驱动,为客户提供更好的服务体验。2021年,公司将上下齐心,分支联动,继续提升服务支持水平,建立优质服务口碑,为客户提供幸福生活的保障,为社会增添和谐安宁的力量。


【纠错】编辑:李柯

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像