关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

刚刚通报!湖北连续3年实现全省命案现案全破

发布时间:2021年01月22日17:59 来源: 楚天都市报看楚天

极目新闻1月22日讯(记者黄忠 通讯员杨保华 李宗吾)1月22日,湖北省公安厅通报2020年全省公安机关命案侦破情况。通报显示,2020年,全省284起现行命案全部侦破,连续第三年实现命案现案全破。

据湖北省公安厅刑侦总队总队长汤文江介绍,全省公安机关始终把侦破命案作为检验打击犯罪能力和核心战斗力的重要标准,将“命案必破”纳入“一把手”工程,建立了高效的案件侦办组织体系。一旦发生命案,领导快上案、专班快上手、手段快运用、群众快发动,确保现行命案快侦快破。2020年3月12日,武汉公安机关快速出击,综合运用刑事侦查与科技手段,14小时内破获入室抢劫杀人案。

对侦破难度大的大案要案,湖北公安机关实行选派精兵强将提供侦查谋略、审讯技巧、技术鉴定支持,先后侦破了黄石大冶“2020.10.9”入室杀人、恩施巴东“2020.12.10”杀人纵火等疑难案。

大冶警方勘察命案现场

在侦办襄阳“2020.6.11”杀人案中,参战民警顶酷暑、战疲劳、连续作战,先后动员群众5000余人,走访商户1276家,排查工地人员4507人,核查失踪人员43人,深入山沟、丛林搜索可疑地点40处,体现出顽强的战斗力。

2020年3月20日,家住安陆城区的中年女子黄某被人杀死并藏尸床底,其丈夫冯成俊有重大作案嫌疑,于案发后畏罪潜逃。6月16日,在安陆、京山两地警方的协作下,潜逃3个月犯罪嫌疑人冯成俊在京山市被抓获归案。

孝感警方带领命案嫌疑人冯成俊指认现场

在做好现行命案侦破的同时,湖北公安机关整合资源、深挖线索,强力推进历年命案积案攻坚。2020年,全省侦破命案积案208起,同比多破126起,其中包括武汉江夏“1995.10.16”持枪杀人、襄阳樊城“2000.9.17”等20年以上疑难积案;抓获历年命案逃犯151人,其中潜逃20年以上命案嫌疑人63人,均创历史新高。

襄阳警方对“2000.9.17”命案积案嫌疑人开棺验尸

为保证命案犯罪嫌疑人早日到案,湖北公安机关综合运用DNA比对、视频侦查等多种科技手段,同时注重宣传发动、悬赏通缉、调查排查等传统方法,全方位开展研判缉捕。2020年1月5日,湖北省公安厅通过媒体公开通缉20名命案在逃人员,营造命案追逃强大社会合力。1月10日,在江苏警方配合下,英山县公安局民警在张家港市抓获潜逃26年的命案逃犯熊某。

“有效防范降低命案发生,是提高群众安全感、维护社会稳定的重要一环。”汤文江表示,湖北公安机关在侦破命案、打击重特大刑事犯罪的同时,将坚持打防并举,加强社会矛盾排查化解,从源头上减少命案发生。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像