关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

应勇在省政协十二届四次会议开幕会上的讲话

发布时间:2021年01月24日07:25 来源: 湖北日报

应 勇

各位委员,同志们:

省政协十二届四次会议今天隆重开幕,这是全省人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共湖北省委,向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的省政协委员、各民主党派和无党派代表人士、各人民团体和各族各界人士,致以诚挚的问候!

2020年是新中国成立以来,湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。习近平总书记亲临我省考察指导疫情防控工作,亲自参加湖北代表团审议,亲自谋划出台一揽子支持湖北政策,寄予湖北“三个一定能”的殷切期望,作出湖北“三个没有改变”的科学论断,给予我们亲切关怀和巨大鼓舞。

面对百年不遇疫情、严重洪涝灾害和严峻外部环境的多重冲击,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央的坚强领导下,在中央和国家机关各部委、各省区市和全国人民的大力支持下,全省上下战疫、战洪、战贫“三战并举”,众志成城、攻坚克难,全力打好疫情防控阻击战、疫后重振的经济发展战、民生保卫战和社会稳定战,稳住了经济基本盘,兜住了民生底线,守牢了社会稳定底线,交出了让全省人民引以为豪的英雄答卷。

我们打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。坚持人民至上、生命至上,实施“23245”防控举措,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,集中体现和生动诠释了伟大抗疫精神。

我们经受住了疫后重振的重大考验。全面落实中央一揽子支持政策,持续优化营商环境,抢时间、抢机遇、抢要素,全省经济在巨大的困难挑战中实现复苏向好发展,经济总量完成上年的95.6%,进出口逆势增长8.8%,城镇就业新增75.18万人,市场主体净增29.4万户,纳税开票企业净增9.55万户,高新技术企业新增2500余家。

我们取得了决胜全面小康的历史性成就。响鼓重锤、不胜不休,5.8万剩余贫困人口全部脱贫,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,千百年来荆楚儿女孜孜以求的小康梦想即将实现。

成绩得来十分不易,工作历程极为艰辛,宝贵经验弥足珍贵。湖北的疫情防控和疫后重振,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最鲜明最生动最具体的教育实践。历经大战大考,我们深刻体会到,这样一份沉甸甸的成绩单,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省上下万众一心、砥砺奋进的结果,也是全省各级政协组织、各民主党派、工商联和无党派人士同舟共济、共克时艰的结果。

一年来,全省各级政协组织和广大政协委员,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实党中央决策部署,在省委的领导下,坚持团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,积极投身抗疫斗争,推进疫后重振,服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了重要贡献。在此,我代表中共湖北省委、省人民政府,向全省各级政协组织、广大政协委员,各民主党派、工商联和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。“十四五”开局,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,中国共产党迎来百年华诞,做好今年各项工作意义重大。全省各级政协组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,深入落实省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,进一步提高专门协商机构协商履职水平,进一步增强凝心聚力的实效,为湖北高质量发展贡献智慧和力量。

要旗帜鲜明讲政治,干出新时代人民政协的新样子。强化思想政治引领,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。加强政治建设,把准政治方向,强化政治担当,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强政协系统党的建设,提高政协党的组织、党的工作“两个全覆盖”质量,把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中。

要着眼“十四五”开局起步,凝聚奋斗新征程的同心同向之力。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,准确把握新发展阶段的深刻依据和重要要求,牢固树立和深入贯彻新发展理念,找准服务构建新发展格局的着力点和突破口,围绕建立现代产业体系、打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接等重大问题,察实情、建诤言、谋良策、出实招。锚定“建成支点、走在前列、谱写新篇”目标定位,把我省贯彻落实党中央决策部署的有力行动宣传好,把我们构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局的生动实践展示好,切实做好强信心、聚人心、筑同心的工作。

要坚守人民情怀,践行人民政协为人民的初心使命。坚持把以人民为中心的发展思想贯穿履职全过程,把协调解决重大民生问题作为政治协商的重要议题,把推动民生政策制定和落实作为民主监督的重要事项,在履职为民中彰显担当作为。

要坚持提能增效,不断把人民政协制度优势转化为治理效能。各级政协组织要进一步加强专门协商机构建设和制度机制建设,提高政协工作制度化、规范化、程序化水平,释放专门协商机构的潜力和效能。广大政协委员要不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全省各级党委要加强对政协工作的领导,重视、关心和支持政协事业发展,为政协组织和政协委员履职尽责提供有力保障,形成加强和改进人民政协工作的合力。

各位委员、同志们!

征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,同心同德、笃定前行,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

祝省政协十二届四次会议圆满成功!

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像