关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉经开区持续推进长江大保护 关改搬转28家沿江化工企业

发布时间:2021年01月24日22:17 来源: 荆楚网

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者陈泉 通讯员张敏 龚万谦)1月24日,记者从武汉经开区(汉南区)获悉,截至2020年底,该区28家沿江化工企业已逐一实现关停、改造、搬迁、转型,全部从全市沿江化工企业关改搬转任务清单中销号。

为扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”,2018年6月,湖北省人民政府出台了《沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案》,打响集中力量做好沿江化工企业关改搬转、农业面源污染整治等湖北长江大保护十大标志性战役。

2020年11月,武汉经开区组织专业力量对危化品和设备进行了拆除、清理。通讯员供图

武汉经开区(汉南区)拥有72公里的长江岸线,28家企业列入全市沿江化工企业关改搬转任务清单,其中16家企业就地进行安全环保整改,12家企业实施关改搬转。

武汉经开区高度重视长江大保护工作,成立了由区科经局、应急管理局、环保分局、公安局、财政局、园区、街道等单位组成的区沿江化工企业关改搬转专项战役指挥部办公室,集中开展沿江化工企业关改搬转工作。

2019年,武汉经开区(汉南区)科经局联合区应急管理局、环保分局对8家任务企业的安全环保整改进行指导,督促企业按时完成整改,并顺利通过了验收。

拆除完毕后车间现场已无生产设备和危化品。通讯员供图

2020年6月,武汉经开区按照环保、安全等标准,督促13家就地改造的沿江化工企业进行了认真整改。2020年9月23日至24日,区发改局、科经局、应急管理局、生态环保分局等相关单位进行了联合验收,13家就地改造企业全部达到环保、安全整改要求。

针对关改搬转企业,武汉经开区(汉南区)克服企业破产、土地收储等多重困难,关闭了汉龙氨基酸、骏贸涂料2家企业,搬迁鑫盛阳精细化工,转产了得奥化工。2020年12月,这4家公司已全部关闭,企业设备及危废品等予以妥善处理。

武汉经开区(汉南区)有关负责人表示,下一步,将对就地改造沿江化工的企业进行严格管理,每年不少于一次实地查看,杜绝非法生产,防止死灰复燃,街道和园区加强对整改后的沿江化工企业加强日常安全、环保工作监管,严格把控引进化工企业落户非化工园区。

【纠错】编辑:陈泉

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像