关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

把“重启键”变成“升级键”——代表委员畅谈湖北疫后重振的澎湃动力

发布时间:2021年01月25日07:54 来源: 湖北日报

千年梦想与百年目标交汇,世纪疫情与百年变局交织,挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成效好于预期。习近平总书记亲临湖北指导疫情防控,亲自参加湖北代表团审议,亲自推动实施支持湖北一揽子政策,殷切寄语“三个一定能够”。湖北人民牢记嘱托,抱定“湖北决不能塌陷、武汉决不能滑落”的决心,全力抢时间、抢机遇、抢要素,做好“六稳”“六保”工作,扛住了疫后恢复重振的历史性大考。

湖北焕发出疫后重振的澎湃动力,极大鼓舞和激励着代表委员。

(湖北日报全媒记者 蔡俊 摄)

省人大代表、骆驼集团股份有限公司董事长刘长来——

《政府工作报告》描绘湖北“十四五”发展蓝图,谋划了今年开局起步的具体举措,让我们感受到了省委省政府加快疫后重振、推进高质量发展的坚强决心,也让我们对湖北未来的发展充满信心与期待,这必将引领和激励广大企业勇立潮头、不断奋进、开拓新局。

主动作为 化危为机

“接下来,我们可以放手干了!”1月24日,省人大代表、骆驼集团股份有限公司董事长刘长来说。

作为国内汽车起动用蓄电池行业的龙头企业,骆驼集团在襄阳已扎根41个年头。

新冠肺炎疫情发生后,骆驼集团在襄阳的生产基地大部分生产线停产,只保留了负压救护车的配套生产。

3月16日,骆驼集团成为襄阳首批复工复产企业,恢复产能成为企业的首要任务。

工厂1000多名员工,近200名研发、管理人员来自全国各地,如何帮助他们返回襄阳,成为摆在面前的大难题。

正当企业为此头疼时,襄阳市高新区及时提供帮助,收集这些员工的信息后,一一发公函、打电话确认。

“不到一个星期,员工全部到位。”回忆起当时的情形,刘长来依旧很感动。

工厂及时恢复生产,企业迅速扩大市场,“重启键”迅速转变为“升级键”。骆驼集团的产品在国内汽车主机厂占有率,从过去的42%,增加到48%。产品出口也是逆势增长,增幅达300%。售后市场持续开拓,形成了绿色起动蓄电池和新能源低压锂电池两个循环产业链。

刘长来表示,疫情是一场危机。对于企业而言,突围就要危中寻机、化危为机,主动作为、奋发有为。“党中央、湖北省为企业创造的发展机遇,让我们坚定发展信心。未来我们要牢牢抓住这样的机遇期,把企业做大做强,为湖北高质量发展贡献力量。”刘长来说。

(湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 黄李昆)

(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

省政协委员、伟鹏集团董事长喻鹏——

遭受那么严重的疫情冲击,湖北都能挺过来,疫后重振取得的成绩,超乎预期。

一年来,我身在湖北,对湖北发展的信心与日俱增。

作为港澳委员,同时也是一名企业家,我呼吁所有的海外华侨、合作伙伴,都来湖北投资兴业。我相信,在党中央的坚强领导下,湖北没有战胜不了的困难,湖北未来可期!

重仓湖北 未来可期

去年4月11日,喻鹏从海外赶回武汉。

当时,停摆了几个月的武汉刚刚解封,城市的不少功能还有待恢复。喻鹏说,从2016年重仓湖北开始,他在湖北的投资总额已超过500亿元。湖北疫后重振的速度和质量,决定着众多市场主体的未来。

“正是那个时候起,一个个温暖关怀,一项项扶持政策,如同及时雨,十分暖心。”喻鹏说,以他所在的东湖高新技术开发区为例,湖北省、武汉市领导先后到区内企业调研走访,送政策上门,鼓励大家说“省委、省政府会坚定支持,请大家安心发展”。

税费减免、社保减免、加快审批、对企业的难处重点帮办……喻鹏对一项项贴心的扶持如数家珍。他举了个例子,伟鹏集团在鄂业务重启后,急需一笔融资,在省、市、区各级党委和政府的帮助下,以往需要2个月才能办完的融资业务,在短短20天内便将资金落实到位,为企业发展注入“强心剂”。

“这就是店小二精神!”喻鹏认为,湖北疫后重振的成绩之所以能取得超出预期的成效,关键在于不仅落实落细了各项扶持政策,还格外注重优化营商环境。这让众多市场主体深受鼓舞,大家的信心越来越足。

“参加省两会,又一次提振了我们发展的信心!”喻鹏说,在《政府工作报告》中,湖北对未来发展的思路清,措施实。在“十四五”规划的开局之年,疫后重振的湖北,已然迎来了一个新的发展机遇期。

(湖北日报全媒记者 邓伟)

(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

省政协委员、湖北农夫电子商务股份有限公司董事长段鹏——

因为有实实在在的减负降税措施,我们得以把省下的资金用来应对疫情带来的影响,将损失降到最低。

在全省推进消费扶贫的制度优势下,新的一年,我们会在乡村振兴的大背景下,找到更多发展机遇和空间。

疫后重振 孕育新机

2020年,疫情改变了人们的生活方式,越来越多的农产品出现在电商平台上,期待通过“触网”来解决滞销问题。

这正是段鹏所做的事情。

2020年,因产品积压,黄冈一家生产销售袋装热干面的企业找到段鹏求助。

了解情况后,段鹏协调专业网络主播,帮助热干面企业开展网上推销。5万多件库存销售一空,企业满血复活。

疫情带来新的思考,更带来新的发展理念。

为推动解决农产品滞销问题,不少县市主政官员走进直播间,为当地特产“代言”。

2020年10月,段鹏还牵头成立湖北省网商协会网络直播专委会,帮网红主播们找到组织,提高行业影响力。

“疫情带来的损失不可避免,我们能做的,就是努力实现疫后重振,转变观念、寻找机遇,湖北人永不言败。”他说。

(湖北日报全媒记者 曾雅青)

(湖北日报全媒记者 张鸿 摄)

省人大代表、湖北凯龙化工集团股份有限公司董事长邵兴祥——

去年,新冠肺炎疫情让市场经营主体遭受重大考验。令人感动的是,各级政府主动服务,为企业员工返岗、防疫物资储备、常态化疫情防控条件下生产出谋划策,创造一切条件有序推动企业复工复产。

凯龙复工不到一个月,经营业绩就与往年同期持平,收入实现10%增长。

这背后,是一揽子助企纾困措施带来的政策红利,企业获得感实打实。

复工复产 强劲脉动

“享受各种助企纾困补贴共计2000余万元。”1月24日,面对湖北日报全媒记者,邵兴祥算了一笔账。过去一年,湖北采取减税降费、社保减免、稳岗补贴等一系列助企纾困政策,减轻了企业负担,为发展注入了强大动力。

今年1月,凯龙化工集团实现了历史上最好的“开门红”。

“去年3月化工板块、民爆板块相继复工复产,5月份生产经营已经恢复到去年最好月份水平。”邵兴祥说。

邵兴祥介绍,在企业复工复产初期,产品销往宁夏、甘肃、陕西等三地的运输通道不畅,湖北省各级政府急企业所急,积极与跨省三地疫情指挥部、公安厅协调,搭建了一条点对点送货的“绿色通道”,缓解了企业燃眉之急。

企业复工,员工复岗,销路打通,让邵兴祥有了一份踏踏实实的获得感。在这个历程中,他也深切感受到湖北疫后重振的强劲脉动。

“没有市场的全面复苏、交通物流的恢复运转、上下游产业链的复工复产,凯龙不可能实现今年的‘开门红’。”邵兴祥说,凯龙今年的“开门红”,虽是湖北疫后重振的一个例证,也是湖北重新焕发活力与生机的生动体现。

复工复产后,公司加快推进四大项目建设步伐:化工子集团硝酸-硝酸铵项目,合成氨生产线项目,东宝矿业年产5万吨纳米碳酸钙生产线项目及80万吨氧化钙项目、八达物流公司铁路专用线项目。

“今年不仅要把损失的部分补回来,还要力争把应有的增长追回来。用‘拼’‘抢’‘实’的状态和作风,尽最大努力去争取更好结果。”邵兴祥表示,今年将加大投资,进一步补齐做强民爆产业链,消化提升重大项目,实现跨越式高质量发展。

(湖北日报全媒记者 李婷)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像