关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 热点

就地过年、返乡......必看→

发布时间:2021年01月25日08:45 来源: 央视新闻客户端、人民日报

春节临近,“春节返乡需持7日内核酸阴性检测证明”一度成为热议话题,牵动了不少正计划春节回家人的心。无论是选择就地过年,还是返乡过年,出行时都要做好个人防护措施,才能降低感染风险。收好这份春节出行防疫指南,过个健康年。

一、就地过年,出行这样做↓

乘坐公共交通时:

尽量错峰出行,保持“1米线”距离。

优先选择无接触扫码购票。

做好健康码登记,配合体温检测,必要时进行复测。

全程佩戴一次性医用口罩;不用手触碰口、眼、鼻,做好手卫生。

乘坐私家车时:

日常做好通风换气。天冷开窗通风时,需注意车内外温差,避免受凉引起感冒。

停放在地下停车场等密闭环境时,最好关闭车窗,开启空调内循环进行通风。

从公共场所返回车辆时,建议先用手消毒剂,做好手卫生。

车门把手、扶手、方向盘、座椅等经常触摸的部位要定期清洁;座椅套定期洗涤消毒。

有发烧或呼吸道症状的人员搭车时,应规范佩戴口罩,同时尽量与同车人员保持距离,适度开窗通风,不开启空调内循环。

前往公共场所时:

低风险地区,去商场超市前做好购物计划。购物时尽量避开商场、超市人流高峰期。进入和离开商场超市前全程佩戴口罩,携带手消毒剂,随时做好手卫生。

楼层较低时,推荐走楼梯或乘坐扶梯;楼层较高时,建议优选扶梯;如果必须乘坐厢式电梯,电梯人多时可以等候下一趟电梯;乘电梯时尽量减少用手直接触碰按钮,并与其他人员保持一定的安全距离。

在选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位。结账时,优先选择无接触付费方式,如二维码付款。减少在商场超市购物停留时间,建议不超过2小时。

在低风险地区,倡导在家就餐,尽量减少外出聚餐。必须外出就餐时,要注意做好个人防护工作,如:佩戴口罩、携带手消毒剂、减少在餐厅就餐时间等。

二、返乡人员,跨城出行这样做↓

近日,国家卫健委发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确要对返乡人员加强疫情防控管理,谁是返乡人员?返乡前要准备什么?这份《工作方案》事关你我。

返乡人员是:

跨省份返乡人员;

来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

返乡前:

准备好7日内核酸阴性检测证明。在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸阴性检测证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

准备好个人防护用品,包括口罩、消毒免洗液、湿巾和体温计等。如出发前出现感冒症状,建议该人员推迟返程计划并在当地及时就医。

通过网络提前预定好返程票,到现场购票时戴好口罩,排队购票时与他人保持1米以上的社交距离。建议安排好候车(机)时间,不要过早到达乘车(机)点,尽量缩短等候时间。

返乡路上:

到达乘车(机)点,通过安检人脸识别后,立即戴好口罩。候车(机)时建议全程佩戴好口罩(包括使用卫生间时),注意呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不要随地吐痰,口鼻分泌物需用纸巾包好后弃置垃圾桶内。

等候时尽量减少触摸候车(机)点公共物品,接触可能被污染的物品后立即清洁手部,清洁手部前,不用手触碰口、眼和鼻。

等候时如需用餐,建议自备食物,用餐前做好手卫生。如需到候车(机)用餐,优先选择通风良好的餐厅,避免到通风不好的密闭空间用餐,如不能满足间隔就餐条件,建议打包后到人员不密集地方用餐。乘车(机)过程中用餐,应遵守所乘坐公共交通工具用餐要求。

等候时如出现发热症状,应立即告知候车(机)点工作人员,并根据防疫工作人员建议,采取必要措施,包括推迟返程计划等。

境外回国人员务必按照疫情防控要求做好个人防护。回国尽量选择直航,避免转机带来的感染风险,旅途中要全程做好个人防护;回国前要认真了解有关国家和地区的核酸、抗体检测要求,按照相关规定做好检测,入境时要主动、如实进行健康申报,配合海关检疫部门进行健康检疫,按规定进行集中隔离医学观察并减少与其他人员的接触;在医学观察期间出现任何身体异常,均要及时报告,按要求就医。

返乡后:

进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护。

返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

三、返乡隔离政策要了解

《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,其间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测,但是具体的返乡隔离措施要根据当地实际情况进行,因此,返乡前务必了解清楚目的地隔离政策。

安全过节,离不开你我他。

做好防控,千万别掉以轻心。

来源:央视新闻客户端、人民日报

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像