关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

王忠林参加武汉代表团审议:坚决扛起“一主引领”重大使命,勇担湖北经济社会发展“主引擎”

发布时间:2021年01月25日22:20 来源: 长江日报-长江网

1月25日,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林参加他所在的湖北省十三届人大五次会议武汉代表团审议,提出要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府要求,知责明责、勇于担责、忠诚履责、勤勉尽责,切实扛起“一主引领”的重大使命,锚定国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市这一总体定位,打造“五个中心”,实施“八大战略”,为湖北建成支点、走在前列、谱写新篇作出武汉贡献。

王忠林说,《政府工作报告》通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿新发展理念和改革创新精神,写湖北、讲湖北、谋湖北,是一个高举旗帜的报告,展现了坚守初心、永葆忠诚的正气;是一个求真求实的报告,展现了众志成城、攻坚克难的豪气;是一个催人奋进的报告,展现了满怀信心、开拓进取的志气;是一个充满温度的报告,展现了牢记宗旨、一心为民的底气;是一个担当作为的报告,展现了敢于拼搏、砥砺前行的锐气。完全赞同这个报告。

王忠林说,回顾过去的一年,面对惊心动魄的大战大考,荆楚儿女不惧生死、绝地反击,历经磨难交出了一份让党中央放心、让全省人民引以为豪的英雄答卷,在抗疫、抗汛、疫后重振中,创造了令人称颂、称赞、称羡的湖北样板。在省委、省政府坚强领导下,武汉一仗接着一仗打,也取得了良好成效,呈现出经济稳定增长、社会稳定和谐、人民安居乐业、干部干事创业的良好局面。

王忠林说,面向“十四五”,省委省政府明确提出加快实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,并赋予武汉“一主引领”的重大责任,这是对武汉的极大信任和莫大鞭策。武汉将不负重托履使命、攻坚克难勇争先、恪尽职守抓落实,聚焦五个方面重点发力,更好发挥在湖北经济社会发展中的“主引擎”作用,奋力打造新时代英雄城市。

● 要在加快提升城市能级上聚焦发力,知重而担、知责而为,加快做大总量,推动经济持续恢复和较快增长;持续做强功能,努力在全国实现争先进位。

● 要在加快增强创新策源功能上聚焦发力,围绕创建国家科技创新中心和东湖综合性国家科学中心,加快推进以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设,积极布局一批大科学装置、国家和省级实验室,勇担科技创新“主引擎”。

● 要在加快构建现代产业体系上聚焦发力,按照“965”产业集群发展思路,做大做强“光芯屏端网”等9大支柱产业,加快发展航空航天等6大战略性新兴产业,布局发展电磁能等5大未来产业,大力发展头部经济、枢纽经济、信创经济,突破性发展数字经济。

● 要在加快融入“双循环”格局上聚焦发力,打造航空客货运门户“双枢纽”、国家铁路综合枢纽、港口型国家物流枢纽,畅通大通道、做强大市场、构筑大平台,勇担全面深化改革、锐意扩大开放“主引擎”。

● 要在加快推动区域联动发展上聚焦发力,扎实做好“一城一圈一群一带”文章,勇担全省高质量发展“主引擎”。

(采写:记者郑汝可 华智超 宋磊 摄影:记者苗剑 制作:曹欣怡 朱佳琪)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像