关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

郑万高铁湖北段最长隧道贯通

发布时间:2021年01月26日07:22 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者刘汉泽、通讯员冯立欣、陈东东)1月25日,郑万高铁新华隧道全线贯通,标志着郑万高铁重难点控制性工程取得新突破,宜昌和神农架两地实现高铁“握手”。

新华隧道位于神农架和宜昌市兴山县之间,80%在神农架境内。隧道全长18.79公里,是郑万高铁湖北段最长隧道,比全线最长的重庆巫山小三峡隧道仅短100多米。

新华隧道所处位置地形地质条件非常复杂,最大埋深约1023米,最小埋深仅3米。隧道处于鄂西喀斯特地貌区域,地质风险大、施工难度高,最大涌水量每天约7.2万立方米。

项目总工程师田佳回忆,2019年5月,隧道穿越一处35米长的浅埋段,其上方3米就是一条河。施工中稍有不慎,就会造成河床穿孔、河水灌入隧道的重大事故。技术人员反复勘查,最终采取将河流暂时改道,地表注浆加固,配合超前管棚施工等措施,成功穿越该地段。

中铁一局五公司总工程师袁建飞介绍,施工中他们克服了岩溶、岩爆、大变形、突泥突水等风险,先后采取平导超前、超前地质预报、超前探孔等手段确保施工安全。2020年,面对新冠肺炎疫情不利影响,项目部先后开展“疫情前线党旗红”“决战百天不放松、崇实创新勇争先”等活动,并强化施工计划管控,倒排工期,确保隧道按计划贯通。

郑万高铁是郑渝高速铁路(郑州-重庆)的重要组成部分,也是联系华北、华中和西南地区的主要高铁客运通道,全长818公里,设计时速350公里每小时,全程桥隧比达90%以上。郑万高铁预计2022年建成通车,届时北京到重庆最快仅需7小时。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像