关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北不动产登记电子证照改革扩面提效

发布时间:2021年01月26日22:08 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者祝华、通讯员吴昌斌、吴雄一)不动产登记与百姓生活息息相关。为进一步提升不动产登记服务质效,今年我省将推广不动产登记电子证照。

近日,省自然资源厅有关负责人介绍,2015年我省开始实施不动产统一登记试点以来,通过不断深化改革,目前,一般登记和抵押登记从法定的30个工作日压缩至5个、3个工作日内办结,极大地提高了办证效率,方便了群众和工商企业。

今年我省将以“一锤接着一锤敲”的钉钉子精神,进一步提升不动产登记服务效率。

进一步丰富网办功能。丰富登记所需共享信息,逐步实现线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,推进更多登记事项“一窗通办、即来即办”,确保2021年底实现一般登记、抵押登记时间再压缩至3个、2个工作日,并推进武汉、襄阳、宜昌不动产登记“全域通办”建设。

推广使用不动产登记电子证照。将不动产登记电子证照纳入当地电子证照库统一管理,与大数据局互通共享,便于相关部门调用,拓展不动产登记电子证照应用场景。

打通部门间系统壁垒,实现“一网通办”。依托不动产登记网上办事大厅,充分运用人脸识别、身份证认证等多种技术手段进行身份核实,通过信息共享实现在线房查、缴税、缴费功能,实现全程“一网通办”,推动水电气一体化过户。此外,进一步扩大商业银行网点办理不动产抵押登记、解押登记的覆盖面。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像