关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

热点问答:意大利总理孔特为何辞职?

发布时间:2021年01月27日09:28 来源: 新华网

新华社罗马1月26日电 热点问答:意大利总理孔特为何辞职?

新华社记者叶心可 李洁

意大利总理孔特26日向总统马塔雷拉提出辞职。孔特为何辞职?辞职后会带来哪些影响?意大利政局将面临哪些不确定性?

孔特缘何辞职

意大利本届联合政府由五星运动、民主党、活力党以及自由与平等党四个政党组成。

本月13日,由于与联合政府在新冠疫情防控问题及国家复苏计划草案的制定上存在分歧,意大利前总理伦齐宣布其领导的活力党退出执政联盟,在内阁担任要职的3名活力党成员也随即宣布辞职。活力党的退出使孔特政府失去了在参议院的绝对多数优势,政府陷入执政危机。孔特不得不接受参众两院的信任投票,两次投票通过才能确保本届政府能继续执政。

本月18和19日,孔特政府在众参两院中通过了信任投票,但在参议院仅以微弱优势赢得相对多数支持,未达到绝对多数门槛,这将对包括年度预算等在内的多项政策的通过带来极大不确定性。

由于本届政府难以在现有框架下获得参议院绝对多数支持,孔特试图通过辞职来争取重新受权组阁,建立更广泛的执政联盟,以寻求达到议会绝对多数。

政局如何发展

在孔特向总统马塔雷拉递交辞呈后,马塔雷拉暂未就是否接受辞职做出表态。

总统府发表声明说,总统保留其决定权,请现任政府暂时继续处理日常事务,并将于27日与意大利各政党领袖进行磋商。

分析人士表示,如果各党派能磨合各自政策主张、就建立新执政联盟一事达成共识,那么马塔雷拉可以再次授权孔特或任命新总理组阁。在获得议会各党派支持的情况下,马塔雷拉也可以提议组建一个技术官僚内阁,以处理紧要事务。如果上述选项都未获得通过,提前举行选举将不得不提上日程。

后续走向如何

意大利目前正面临严峻的新冠疫情考验,国家复苏计划及政府年度预算等议题也亟待推进。分析人士认为,在此情况下意大利举行提前选举的可能性不大。

目前,孔特已获得执政联盟对其重新组阁的支持。自本次执政危机以来,意大利执政联盟中的主要政党五星运动及民主党领袖均在不同场合声援孔特,表示支持孔特组建新政府。

据意大利媒体分析,孔特很可能在五星运动、民主党及自由与平等党的支持下再次尝试组阁,第三次出任总理。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像