关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

年味浓浓,黄鹤楼挂540个大红灯笼,400多名工作人员坚守岗位

发布时间:2021年01月27日14:52 来源: 楚天都市报—看楚天

楚天都市报极目新闻记者黄士峰 通讯员江萌

距离2021年农历新年还有10多天的时间,昨日,极目新闻记者了解到,享有“天下第一楼”美誉的黄鹤楼公园亭台楼阁处,已经挂起了大大小小的红灯笼,让前来的游客感到浓浓的年味。

据了解,春节期间,黄鹤楼公园按防疫管理要求情况下正常开放。为让市民和留在武汉“就地过年”朋友体验到更具年味、更富特色的春节,黄鹤楼公园已经做好了充足的准备。

浓浓年味 一天挂540个红灯笼

“太喜庆了,我要在这里拍张照片。”1月26日,武汉市民张李爹爹夫妇从黄鹤楼西门进园游玩,刚刚行至古碑亭,就迫不及待的拍起照来。

据了解,在黄鹤楼公园内,从东门、西门,以至南门的一些亭台楼阁处,挂起来的大大小小的红灯笼共有540个。为挂好这些红灯笼,1月26日,10多名工人在园内忙活了差不多整整一天。红灯笼挂好后,马上就成了一些游客镜头中的“打卡点”。

“红灯笼挂起来,感觉春节离我们越来越近了。红色还代表老百姓日子红红火火,让我们感受到浓浓的节日氛围。”武汉游客刘女士说,灯笼的中国红很养眼,不仅扮靓了公园和城市,让人感到浓浓的年味,还展现了武汉疫后重生的精神风貌,特别地喜庆。

当天,黄鹤楼工作人员还对主楼长年悬挂的大红灯笼和宫灯进行了整修和清洁,面目一新迎游客。

此外,公园还准备了800个趣味灯谜,大年初一至正月十五入园的游客,猜中两个灯谜即可获奖。

精心排练一曲《太平盛典》听不够

1月26日下午3点多钟,在黄鹤楼公园的落梅轩,已经多次前来观看编钟表演的黄先生介绍,编钟演奏的古典音乐魅力无穷,每每都感觉听不够。

“每听过一次回家,几天内都会感觉典雅的古乐时时在耳畔回响。”黄先生说,这段时间,黄鹤楼落梅轩的编钟演艺厅,又新排了编钟、古筝、长笛、笙等齐奏的《太平盛典》,所以忙着来尝鲜了。

节目组演员贺文荟告诉极目新闻记者,黄鹤楼的编钟表演,通过古人祈福、丰收、宴乐等场景的展示,让人恍然穿越到楚国和黄鹤楼的悠悠历史中,深受游客的赞誉与好评。今年春节期间,她们除了在落梅轩正常的演出外,还精心地编排了舞蹈《大明鹤舞》,准备在黄鹤楼主楼广场表演,与前来的游客们互动。

台上一分钟,台下十年功。贺文荟介绍,为表演好每一场演出,42名演出人员每天都要在一起集训,苦练基本功,一刻也不敢闲下来。

确保安全 400余人值守不松懈

今年春节期间,根据防控疫情的需要,将有更多人的响应“就地过年”留在武汉不回家。据了解,黄鹤楼公园为确保游客安全,该园的400多名工作人员将全部坚守在岗位上。

1月26日,极目新闻在黄鹤楼公园几处进园处看到,公园已经重新规划了入园区域,优化入园流程,并购置配备了红外测温仪,在各门口设置了测温区、初核区、核销区,引导游客依次按区域顺利入园。同时,对入园的游客,严格执行健康码扫码和体温测量,游客体温检测正常方可入园。

工作人员介绍,除上述以外,他们还在各大门口设置了临时隔离点;在各门口、电瓶车、寄存处等候点等点位设置1米线,引导游客保持间距、有序游览;同时还会利用好黄鹤楼信息指挥平台实时监控客流情况,管控主楼入园游客量,并通过官方微博和电子屏公示及时发布接待最大游客量预警通知,并在游客量达到日最大承载量时,第一时间采取停止入园措施。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像