关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

客流较前年下降一半 机场火车站度过清冷春运首日

发布时间:2021年01月29日09:24 来源: 楚天都市报

客流较前年下降一半 防控措施严格秩序井然

机场火车站度过清冷春运首日

旅客在汉口火车站进站乘车

□楚天都市报极目新闻记者 潘锡珩 詹钘 石倩 通讯员 孟立 胡滨 陶诚 代能跃 张蒙 孙呈 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉

春运来了,年更近了。昨日是2021年春运第一天,交通运输部介绍,今年春运期间公众出行总体受到抑制,人口流动规模将显著降低。昨日,极目新闻记者兵分四路探访武汉“三站一场”,没有看到人山人海的春运客流,旅客在做好防疫措施的情况下有序出行。

天河机场航站楼有点空

春运大幕开启的第一天,武汉天河国际机场显得有些空荡。客流量不大、秩序井然,似乎成了今年春运的“主旋律”。

昨日上午11时,在天河机场T3航站楼,正在办理自助值机的旅客陈女士表示,“真没想到这么少人,本来以为要排长队,所以提早就过来了。”

湖北机场集团相关负责人透露,春运首日预计起降航班283架次,与前年同期下降了一半。春运期间预计日均起降航班594架次,日均客流量达7.4万人次;总起降2.37万架次,旅客运输297万人次。

东航方面表示,2021年春运民航旅客运输量将低于2019年春运同期。因疫情防控的需要,各地陆续出台返乡政策,民航购票周期与往年有较大不同,远期购票明显减少,三天内购票较多,旅客出行高峰有所放缓,出行时间有明显分散。南航方面也表示,今年春运旅客运输量将明显低于前年。

湖北机场集团机场管理公司副总经理徐越辉介绍,旅客从进入航站楼到登机,要过三道防疫关卡。进入航站楼前,旅客要先核验健康码绿码,并经红外测温仪测温。在值机柜台也要求核验健康码。在登机口,旅客还需再次测温并进行手部消毒。

火车站增设不少服务硬件

28日下午,极目新闻记者来到汉口火车站。候车厅内虽有匆匆忙忙的人流,但已经不见前年熙熙攘攘的景象。

来自山东的魏先生告诉记者,去年十月,他从山东枣庄到武汉来参加海员证的培训和学习,结束学业后,正好这个时间回家。魏先生称,班上有不少在武汉上班的外地同学,春节基本都准备就地过年。

汉口站相关负责人告诉极目新闻记者,根据预估,汉口站春运第一天客流只有前年同期的三分之一。

在武汉火车站,服务并没有因为客流的减少而打折,相反,该站今年新增了不少硬件设施。

记者到达时,武汉开往黄冈东的C5617次列车正在检票。记者看到,B5检票口的电子屏上。不但显示着车次、时间、站台信息,还增加了一栏内容:“地标颜色:绿色”。旅客只要一抬头就能看到,在站台上对应哪种颜色的地标候车,比以前放小喇叭更容易识别。

候车厅内,候车的座椅增加了不少,大家自觉地隔位就座,保持间距。

在出站口,原来一个通道只有4个闸机,每到旅客集中出站时,经常排起长队。而现在,全站闸机由108个增加到153个,缩短了排队出站的时间。

三大火车站送客5.8万人次

来自中国铁路武汉局集团公司的信息显示,春运第一天,各地群众按照疫情防控要求积极响应“非必要不外出”的倡议,武铁当天客流量与往年相比下降幅度在五成以上,预计各站共发送旅客15万人次,其中武汉、汉口、武昌三大站预计共发送旅客5.8万人次。

武铁各站在做好旅客运输的同时加强货物运输组织,当天共装运4100车粮油、电煤、食品等民生物资满足社会生产和民生需求。28日5时35分,2021年春运启动后的首趟中欧班列(武汉),满载500余吨国产液晶大屏、玩具、衣服鞋帽、面膜等产品从吴家山车站开出,将于中国春节期间抵达波兰罗兹。

武铁货运部相关负责人介绍,2021年中欧班列(武汉)开行计划较2020年增加近一倍。春节期间,大量汉产电子产品、日用、民生产品将通过中欧班列(武汉)运往欧洲各国,为华人华侨及留学生送去家乡的年货。

铁路部门提示,春运期间,旅客朋友可密切关注各地疫情防控要求,合理安排出行计划;铁路部门将根据客流变化适时调整运力,旅客可通过12306网站、“武汉铁路”微信公众号和各地车站公告,关注各地列车开行动态和出行服务措施。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像