关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

村里娃的“候鸟课堂”

发布时间:2021年01月30日12:42 来源: 新华网

新华社南昌1月30日电(记者程迪 张璇)江西都昌县多宝乡樟树许村的候鸟书屋内,孩子们正津津有味地翻阅与候鸟有关的图画书。大雁、小天鹅、苍鹭……一旁的墙上,有一张马影湖手绘地图,几个孩子尝试用五彩吸铁石标出候鸟的位置。

这所鄱阳湖畔的候鸟书屋开设于2020年下半年,是一个以候鸟保护为主题的农家书屋。

“这是专门为村里孩子们打造的候鸟学习乐园。”候鸟书屋负责人、多宝乡马影湖大雁保护协会副会长许小华说,书屋现有数百册湿地及候鸟保护书籍。

我国最大淡水湖鄱阳湖是国际重要湿地、亚洲最大的越冬候鸟栖息地。每年抵达鄱阳湖越冬的候鸟数量有数十万只。

樟树许村地处马影湖边,这片水域既是越冬候鸟抵达鄱阳湖的第一站,也是候鸟北归集结的重要驿站。每年3月至4月上旬,大量候鸟在此集结,补充体能后列队北迁。

“我们附近的村民都很喜欢候鸟,但大家以前普遍都不懂鸟。”许小华说,尤其对鸟类种群的保护等级和相关法律法规不清楚。

2014年,在都昌县候鸟自然保护区管理局支持下,周边村民自发成立候鸟保护协会,主动承担日常巡护工作。“协会成员都是村民,平时都在农田劳作,但巡护任务一天不减。”都昌县候鸟自然保护区管理局局长李跃说,这一做法极大地充实了候鸟保护的民间力量。

“学会与候鸟共处共生,是每名村民的必修课。”许小华说,保护候鸟的意识开始代际传承,“尊重自然、保护自然,要从娃娃抓起”。

为此,都昌县候鸟自然保护区管理局与有关基金会共同筹建候鸟书屋。

每周六,樟树许村小学教师江国女就会带着班上13个孩子来到书屋。她说:“希望他们学会辨鸟、护鸟。”

不仅提供候鸟书籍,书屋还不定期面向孩子推出自然课,邀请候鸟保护人士前来授课。

75岁的候鸟医生李春如是自然课的第一位授课人,他的候鸟医院就在马影湖旁。李跃也是授课人。他曾为守护候鸟栖息地与不法分子斗争。

“鄱阳湖生态环境和湿地候鸟保护工作是社会系统工程,这些孩子未来是村庄的建设者,也是这片湿地的守护者。”李跃说。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像