关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

【湖北特检大会战】聚八方之力 扬四特精神

发布时间:2021年02月01日15:17 来源:

安全生产大过天,须臾不可松懈。守护生产安全,首当其冲要保障生产设备的安全,尤其是特种设备的安全。2020年,秋冬交接之际,湖北特检院全面启动武汉石化特种设备检验大会战,集结全省14个分院129名检验骨干,夜以继日奋战月余,用专注与专业保障企业在疫情防控背景下安全复工复产。

科学统筹规划 确保安全有序

武汉石化是华中地区最大的炼油化工生产基地,保障着湖北市场原油等能源供应,也是华中地区最大的化工产品供应商。此次湖北特检院负责的武汉石化检验大会战涉及企业1133台压力容器、4600条(113公里)压力管道的检验,工作量刷新了湖北特检院历年“大会战”的纪录,大量压力容器和压力管道需要在短时间内完成检验,再加上疫情影响,对检验能力、工作效率和安全保障提出了更高更新的要求。

面对设备状况复杂、检验难度大、任务重等实际情况,湖北特检院成立了“大会战”领导小组,与武汉石化积极协调、统筹规划,多次召开检验技术研讨会,做好方案筹划、技术准备等工作,全面保障检验“大会战”高效有序进行。

早在去年年底,湖北特检院就提前对厂区内的压力容器、压力管道进行了现场核查,完成了资料审查、管道单线图绘制等前期准备工作,并根据塔器、反应器、换热器等重要设备的技术特点,编制了多个个性化检验方案,建立了检验检测质量抽查制度、检验现场安全管理制度、检验发现问题上报制度等工作机制,充分保证质量体系的贯彻和检验质量的落实。

所有检验员还统一参加并通过了安全教育培训,进一步提高了检验安全意识,强化了劳动安全防护,并严格落实“统一工作着装、统一检验装备、统一工作流程” 的三统一准则。

强化党建引领 激发战斗活力

为充分发挥党建对业务工作的强大引领作用,湖北特检院于11月17日举行了武汉石化特种设备检验大会战临时党支部主题党日活动。14家分院参加大会战的54名党员,组成8个党小组,成立了武汉石化大会战临时党支部,并围绕“伟大的抗疫精神”进行专题学习。

“建立临时党支部旨在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好的支持企业复工复产,助力国家重点和大型企业发展,确保检验工作保时保质保量的完成。”湖北特检院副院长、临时党支部书记张清海说。

据介绍,湖北特检院历来都有把党支部建立在重大项目检验一线的传统。此前,针对武钢1202台起重机械检验大会战、中韩(乙烯)石化1500余台压力容器检验大会战、军运会期间相关场馆与设备检测等重大项目,均以临时党支部的形式强化党建引领作用。

尤其在今年遭遇疫情的大背景下,湖北特检院更是积极发挥临时党支部的战斗堡垒作用,为全省各个定点医疗机构、集中隔离点、方舱医院等使用的特种设备开辟“绿色通道”,做到随报随检。在复工复产后,全省特检系统党员干部带头“走百企、解难题”,以“白加黑”“5+2”“24小时”工作机制加紧检验,对全省3589家企业14084台套超期设备提前25天实现“清零”。

发扬四特精神 践行初心使命

白天爬高蹲低,克服密闭空间内的局促和残留物质对身体造成的不适;晚上边吃饭边整理数据,出具检验报告,直至深夜。从深秋到初冬,来自各市州的检验员们面对高强度的检验工作,以拼搏奋斗的昂扬姿态描摹出一幅幅动人画卷。

女检验员程志芳、周玥伶、何梦莹、贺文珍发扬巾帼不让须眉的韧劲,不惧油污和粉尘,在各种容器中穿梭匍匐,将女性特有的细心注入检验工作中,为企业安全生产提供强大的“金钟罩”;58岁的林德禄和退休返聘年近60岁的王洪宝,虽然年事已高,但坚持每天早上6点起床,晚上10点收工,和年轻人一样爬高塔、钻容器,并充分发挥传帮带作用,以实际行动诠释对特检工作的热爱;检验员李昌银、李末、王龚龙、邓亚琼克服家人生病,孩子年幼需要照顾等困难,毅然坚守岗位;检验员夏敬涛和陈卫宏、李喻林带病坚持参加大会战,轻伤不下火线;检验员高振东和徐浩宇刚结束上一场出差检验,来不及回家见家人一面,又立即投入到大会战检验现场;年轻检验员宋鑫阔别新婚妻子,选择“蜜月”出征……

129名检验员团结一心,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的四特精神,用实际行动践行“保安全、守底线、促发展”的特检初心使命。

推进科技兴检 守护安全发展

在此次大会战中,湖北特检院将IS209对接焊缝扫查机器人、电动旋转磁场探伤仪、PA100相控阵多功能探伤仪等一批先进设备用于日常检验工作,并采用了当前比较先进的相控阵检测、TOFD检测、管道漏磁检测技术,大大提高了工作效率,节省了时间和人力,降低了人员安全风险,提高了检测结果可靠性。

“此次大会战对我们来说,也是一次难得的技术练兵,在实践中提升对新设备、新技术的运用能力”,作为湖北特检院专门引进的一名博士研究生,检验员吕程一面负责现场检验工作,一面负责在实践中挖掘和验证科研成果。他表示,特种设备检验工作不止需要耐心细致、承受高强度作业压力,还需要与时俱进,不断提高设备和技术水平。

据介绍,近年来湖北特检院大力实施科技兴检战略,不断引进高水平人才和设备,狠抓业务能力建设。先后获得省部级科技进步奖励6次,研发专利24项。“国字号”质量监督检验中心投入使用,成功申报的“在役管道外磁化阵列涡流检测方法”项目,填补了国内阵列涡流检测技术相关技术空白,对特种设备特别是压力管道内外缺陷的快速、高效检测需求提供重要技术支持。

截至目前,大会战已圆满完成现场检验任务,出具隐患意见书155份,发现安全隐患461处,为企业安全复工复产提供了强有力的支撑!湖北特检院院长吴遵红表示,“大会战虽已结束,但全院将以此为契机,做好经验总结,进一步提升技术能力,优化服务质量,锻炼检验队伍,为经济社会平稳安定发展努力贡献特检力量”。

荆楚网出品

策划:阮颖

记者:刘阳 张城 陈頔

编辑:王冬 张茜 杨华琳


【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像