关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

刀刃向内优化营商环境 全省市场主体达571.35万户

发布时间:2021年02月02日17:21 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者张茜 通讯员曾里)推进准入退出“双向便利”,开展“证照分离”改革全域试点,实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化……记者从2月2日召开的全省市场监管工作视频会上获悉,2020年,湖北坚持刀刃向内优化营商环境,全省全年新登记市场主体73.1万户,市场主体总量达571.35万户。

2020年,省市场监管局积极报请国家市场监管总局批准在鄂试点商事制度“五项改革”,报请省委、省政府出台激发市场主体活力“16条”、“证照分离”改革和“双随机、一公开”监管实施办法。我省企业开办全面实现“一个窗口、一张表,一日办结零收费”,全省内资企业网办率由上年不足50%升至87%,简易注销公告时间由45天压缩到20天,全省累计办理涉及“证照分离”改革业务34.73万件。

同时,省市场监管局开发上线了全省统一的“双随机、一公开”监管平台,全省2061个部门注册使用,省直26个部门参与联合“双随机”抽查,累计发起双随机抽查5290项。全省市场监管部门完成8.14万户市场主体抽查和结果公示。

为完善包容审慎监督,坚持处罚与教育相结合的原则,省市场监管局制定发布了实施行政处罚裁量权适用规则和首次轻微违法容错清单(2020版),免罚事项增加到50项,包容审慎监管做法入选“湖北省十大法治事件”。

为推进数字政府建设,持续提高市场主体和人民群众的获得感,省市场监管局建成市场监管“智慧审批一张网”,8大类行政审批集成办理、全程网办。“执法办案一张网”和“一照通”平台荣获中国信息产业商会“智慧市场监管最佳创新驱动实践奖”。

据统计,全省全年新登记市场主体73.1万户,市场主体总量达571.35万户、注册资本(金)13.18万亿元,比上年底分别增长5.42%和15.09%。

“十三五”期间,湖北以商事制度改革为突破口的“放管服”改革纵深推进,企业开办由22.5天到一日办结,一批改革举措走在全国前列,5年市场主体净增159万户,注册资本总额增长近2倍,全面深化改革取得重要突破。

【纠错】编辑:刘阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像