关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

秦怡:电影是我唱不尽的歌

发布时间:2021年02月03日10:54 来源: 北京青年报

1月31日是电影表演艺术家秦怡的99周岁生日,也是她从艺第82个年头。近日,来自上海电影集团、上海市文联等机构的相关代表前往医院看望秦怡,按照传统为她点起百岁红烛,祝老人家生日快乐。

82年表演生涯 “电影是我一生的追求,活得越老,追求越多”

秦怡在1939年参演个人首部电影《好丈夫》,出演过《马兰花开》《女篮5号》《林则徐》《青春之歌》《苦恼人的笑》《上海屋檐下》等影视作品,塑造了70多个角色。她曾说:“电影是我一生的追求,活得越老,追求越多。我始终觉得,无论是痛苦还是欢乐,我们总要以满腔激情去拥抱事业。表演就是我的事业,就像是我的一支永远唱不尽的歌。”

82年的表演生涯中,秦怡曾获得上海国际电影节华语电影终身成就奖、上海文艺家终身成就奖、中国电影金鸡奖终身成就奖等。2019年,秦怡获“最美奋斗者”个人称号和“人民艺术家”国家荣誉称号。上海电影家协会主席任仲伦说:“秦怡是上海电影、中国电影的一面旗帜。长期以来,从她身上我们能感受到一种强烈的精神感召。她对电影的那份无可比拟的热爱让人动容。”

93岁不用替身 在青藏高原实景拍摄一个月

93岁时,秦怡还身兼出品人、编剧、演员,不拿一分钱报酬,拍摄了《青海湖畔》。影片以青藏铁路建设为时代背景,以女主人公梅欣怡的回忆串起长达30年的故事。93岁的秦怡不用替身亲自上阵攀登青藏高原,坚持一个月的实景拍摄,人们心中都捏了一把汗。而有着抗日战争经历的秦怡说:“抗战时期,‘8·13’上海四行仓库保卫战中,我在前线做医护工作,抬过担架,背过伤病员。拍戏也和打仗一样,导演一声‘咔’,火里也要钻,水里也要跳。无论在拍戏中遇到多大的困难,只要戏拍出来了,就是最大的胜利。”

2017年,秦怡获颁“2016中华文化人物”称号。在颁授现场,宋春丽说秦怡是她的偶像和榜样。宋春丽透露,秦怡在高原拍摄时,每天清晨5点起床,在来回6个小时的车程里,她一直忙着修改剧本。电影拍到一半,操劳过度的她病倒了,从那时起,她的左脚失去了力量,不再那样灵活,“秦怡的一生非常坎坷。她长年陪伴多病的丈夫、弱智的儿子、年长的姐姐,而她自己得过4场大病、做过7次手术,她是一个伟大的母亲、一个贤惠的妻子、一个真正让人尊重的表演艺术家。她的美不仅是容颜之美,更是内在之美。”

当时颁奖现场的秦怡自谦说做得还很不够:“文化是很重要的一环,中国文化源远流长,我想起我的老领导夏衍同志,他曾经说过:我们中国的电影,从技术上讲,可能与国外差几十年;从表演上讲,也要差10年。当时听了这话,我感到很惭愧。我从十几岁演话剧、拍电影,怎么还与国外有差距?如果文化不提高,怎么能拍好电影,怎么能让观众感动?我们必须努力、发奋,不管你曾经有多好,人生不能止步不前,要永远朝前走。虽然我已年迈,不能做更多的事情,但是我要穷尽毕生,为中国的电影事业服务好、工作好。”

96岁带病出演 在医院完成《一切如你》角色

秉持着这种信念, 95岁时,秦怡还出演了《妖猫传》;96岁时出演了《一切如你》,她在片中饰演一位老人,因为无法接受丈夫离世,每日捧着一个保温瓶,坐着轮椅,来到重症病房门口,想给丈夫送些吃的。秦怡非常喜欢这个角色,然而因为身体不适,她却无法离开医院。最终,在秦怡的坚持之下,她在医院完成了拍摄。

汶川地震时,秦怡把为儿子积攒的20万元捐给了灾区。奚美娟称赞秦怡是个有大爱有胸怀的人,“大家都知道秦怡老师福高寿长。而我以为,除了基因外,人的健康长寿一定是和良好的心态、宽广的襟怀紧密相连的。我们不知道她是如何平息丧子的苦痛、如何走出爱的纠结等等。对她的不可知,使我觉得离她既近又远。我们爱她,心痛她,羡慕她又敬畏她。我们学不会她的高洁通透,我们只知道她厚德载物,她一定会福如东海、寿比南山!”

1961年,国家评选出22位“新中国人民演员”,俗称“二十二大电影明星”,分别是上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤、赵丹、白杨、张瑞芳、谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳、李亚林、张圆、庞学勤、金迪、田华、王心刚、王晓棠、祝希娟。如今二十二大影星健在的仅剩8人,除了99岁的秦怡外,还有田华(93岁)、于洋(91岁)、王心刚(89岁)、金迪(88岁)、祝希娟(83岁)、谢芳(86岁)、王晓棠(87岁)。愿他们艺坛常青寿绵长。(记者 肖扬)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像