关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

免费年饭套餐、开放图书馆体育馆……在汉高校“暖心菜单”呵护外省学子

发布时间:2021年02月04日14:05 来源: 湖北日报

湖北日报讯(实习生王悦)“今年就留在武汉过年了,不给家乡和武汉的防疫添乱。”2月3日,武汉大学水利水电学院研一学生刘洋说。他家住河北廊坊,属于疫情中风险地区,今年是他第一次在武汉过年。“虽然想家,但父母和我一致认为今年不回家过年是最正确的选择。”

受疫情影响,今年有不少像他一样家在外省的大学生选择响应号召,留在武汉,就地过年。

据介绍,为了更好地保障留校学生的健康安全,武汉大学专门建立了寒假留校学生群,要求学生每日上报体温情况,并为留校的同学提供了口罩、酒精喷雾等防疫物资。

年夜饭是春节的“重头戏”,虽然今年无法欢聚一堂享用年夜饭,武汉大学仍将为每位学生准备丰盛的免费年夜饭套餐,并做到有序分散用餐。“上周就发了通知,留校学生可以就近去食堂领取年夜饭。”刘洋介绍,校领导和老师还将走访慰问留校学生,为他们送来新年礼包。

除了生活方面的照顾和关心,武大也充分考虑到了学生的学习和科研需求。该校图书馆开通了网上电子资源服务平台,学生在宿舍也能查阅相关书籍和资料。“跟上学相比,寒假假期的时间里,我能更自由地安排学习生活,而且在学校比在家里效率更高。”刘洋说,寒假留校的日子里,食堂仍然开放,图书馆也以线上线下结合的方式提供服务 ,每天三点一线的生活,过得十分充实。

“希望武汉和河北都能好好的,希望和我一样在武汉过年的大学生们都能过个好年!”刘洋说,平安健康就是他最大的新年愿望。

据了解,除武大外,武汉各大高校都采取了一系列举措,努力让学生过一个安心暖心的春节。华中农业大学开放了公共自习室和体育馆,方便学生学习和锻炼,还将组织开展“一起看春晚”“一起贴春联”“一起品读传统文化经典”等迎新春活动。

华中师范大学水电修建服务中心全天候24小时值班,确保留校学生住得舒心;校园110与监控中心24小时值勤,随时受理师生员工报警求助。该校还在官网、官微及时公布了寒假安排,贴心地为留校学生详细列举了疫情防控的各项要求、留校指南、校园各部门的联系方式。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像