关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

湖南破解工程项目“审批迷宫” 实现3万余个项目“一网办通”

发布时间:2021年02月05日21:29 来源: 中国新闻网

中新网长沙2月5日电(向一鹏)针对工程项目审批流程繁琐等弊端,湖南用三年时间建成了全省统建共用的“湖南省工程建设项目审批管理系统”,实现3万余个项目“一网办通”,让项目建设单位在该省任意地区均可享受到无差别受理、同标准办理的工程建设项目审批服务。

湖南省人民政府副秘书长黎咸兴5日在此间做出上述表述。据了解,工程建设项目审批是涉及部门最多的跨部门审批服务事项,改革前的工程建设项目审批流程被戏称为“万里长征图”,由于业务系统相互隔绝,审批难协同,数据难共享,项目投资常常陷入“审批迷宫”,效率低下被广为诟病。

黎咸兴介绍,近年来,湖南省住房和城乡建设厅牵头联动31家省直厅局和14个市州人民政府,配套出台70余份全省统一的制度文件,重点聚焦工程建设项目审批流程不畅的“堵点”和部分审批程序繁、时间长的“痛点”、部门信息壁垒的“难点”,将审批事项由71项压减至47项,项目审批时限由236个工作日压减至21-100个工作日,全流程提交的申报材料精减约45%,企业和民众办事的可预期性和获得感显著增强。

据悉,由于该审批管理系统实现了审批服务全集成、“线下无审批”“线上全监管”,不仅有效提升了审批管理能力和审批制度效能,还实现了实时在线监督审批进程,可“全程留痕、自动预警、责任到人、通报问责”。

为推动市政服务要素优化,湖南还在全国率先出台了全省统一的《工程建设领域市政公用服务报装接入办事指南(试行)》,统一简化优化供水、排水、供气、通信、供电、广播电视等市政公用服务报装接入办理条件、办理环节、所需资料及办理时限。依托“工程审批系统”建立全省市政公用服务平台,实施统一规范管理,并让各地600余家市政公用服务单位全面统一入驻,为建设单位提供“一站式”服务。(完)

【编辑:房家梁】

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像